Что делать когда отекают ноги?

Когда ноги отекают, становятся неприятно тяжелыми, каждый ищет эффективный способ облегчения. Если вы не знаете причин повторяющейся отечности, необходимо обратиться к врачу. Прежде всего, стоит посетить кардиолога и флеболога, а не довольствоваться действием различных мочегонных препаратов, назначенных самостоятельно.

Что делать когда отекают ноги?

Для облегчения состояния ваших ног при варикозе необходимо приобрести специальное компрессионное белье, которое обеспечивает необходимое давление, нормализуя нарушенный отток крови. Лучший эффект дают особые компрессионные колготы и гольфы, так как чулки будут чрезмерно сдавливать бедро. Выбирая класс компрессионного белья, нужно прислушиваться к советам врача-флеболога; первый класс годится больше для профилактики, второй и третий оказывают хорошее лечебное действие, четвертый понадобится лишь для тяжелых, запущенных случаев.

Когда отекают ноги старайтесь не потреблять много жидкостей после 19.00, для избавления от нее пейте лечебный отвар из ягод и коры бузины. На болезненные, некрасивые варикозные узелки можно накладывать листья бузины, распаренные кипятком. Также полезен мочегонный сбор из полевого хвоща и березовых почек. Для его приготовления нужно равное количество березовых почек, спорыша и полевого хвоща. Чайную ложку мочегонной смеси залейте крутым кипятком, хорошенько потомите на водяной бане (примерно 15 минут), потом настаивайте полчаса. Принимать сбор нужно 3 дня, 3 раза за день после принятия пищи по столовой ложке. Потом 1 день отдохните, и продолжайте так еще 3 недели.

Можно приготовить отвар из другого растения - астрагала. Если предыдущий рецепт прекрасно поможет почкам, то отвар из астрагала поддержит сердечнососудистую систему. И, конечно, избавит от отеков. Только длительность курса будет значительной, порядка 4-6 месяцев. Примерно 10 грамм астрагала надо сначала запарить, а потом аккуратно процедить и охладить. Принимать 2-3 ложки отвара нужно также 3 раза за день, приняв пищу заблаговременно. После 2 недель приема лечебного отвара необходимо три дня переждать, и снова продолжить лечение.

Благоприятный эффект на ваши отекшие ножки окажут мази и гели, укрепляющие капиллярную систему благодаря содержанию гепарина, рутина. Также полезны мази, в основе которых есть конский каштан. Большое облегчение принесут расслабляющие ванночки с морской солью, а также массаж легкими щипками, сделанный на всех отекших участках от низа до верха.

Небольшая гимнастика, проводимая даже на рабочем месте, поможет уменьшить усталость и отечность ног. Поднимайте и опускайте пальцы ног, вставайте на носочки, походите на цыпочках. Сидя на стуле, опишите носком обуви в воздухе большие и маленькие овалы, круги либо, к примеру, весь алфавит. Такие простые движения избавят вас от застойных явлений в ногах, помогут избежать мучительных отеков, тяжести и Вы больше не будете задаваться вопросом: что делать когда отекают ноги.

05 июн в 06:05 Поделиться ссылкой