Лакрица или корень солодки: применение в медицине

Корень солодки, лакрица, лакричник, ликорайз – всё это Glycyrrhiza glabra, многолетнее травянистое растение, применяемое в пищевой промышленности и в медицине уже не одну тысячу лет. Солодку называют так же сладким корнем, поскольку на вкус она в 50 раз слаще сахара. Лакрица используется как в восточной медицине, так и западными докторами для лечения различных заболеваний, от обычной простуды до болезней печени. Солодка известна своими противовоспалительными свойствами, а также отхаркивающими – помогает избавиться от мокроты в дыхательных путях. Не все способы использования лакрицы подтверждены официальной наукой, к тому же употребление ее вовнутрь требует определенной осторожности. Дело в том, что корень солодки содержит глицирризин – вещество, чрезмерное потребление которого может вызвать негативные побочные эффекты. Чтобы избежать нежелательных последствий, фармацевты удаляют из солодки этот компонент, в этом случае препараты анонсируются как DGL (deglycyrrhizinated licorice) – «из деглицирризинированного лакричного корня».

Произростание корня солодки

Солодка голая – растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой от 50 до 150 см. Корневая система – мощная, разветвленная, уходящая в глубину на расстояние до 8 м, а в ширину охватывающая площадь до нескольких десятков квадратных метров. В медицинских целях используются корни и корневища лакрицы.

Использование лакрицы в медицинских целях

Язвенная болезнь. Деглицирризинированный лакричный корень (DGL) включается в состав препаратов, прописываемых для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Были проведены опыты с крысами, которым давали аспирин в оболочке из лакрицы. Обычно, принятие животными аспирина в высоких дозах вызывает язву желудка, тогда как потребление препарата в сочетании с солодкой снизило число заболеваний на 50%. Хотя статистика, проводимая среди людей, больных язвой, показывает, что прием DGL помогает вылечиться не всем.

Стоматит. Исследования показали, что препараты с деглицирризинированным лакричным корнем помогают больным с афтозным стоматитом. В большинстве случаев полоскания рта раствором с солодкой способствует избавлению от этого недуга.

Экзема. Корень солодки хорошо себя показал при лечении экземы. Гели, содержащий лакрицу (одно- и двухпроцентные), облегчают такие симптомы этого заболевания как зуд, отеки, покраснения.

Функциональная диспепсия (расстройство желудка, ГЭРБ). Проведенные исследования подтверждают положительный эффект приема людьми с желудочными заболеваниями препаратов, в состав которых наряду с травами (мятой, ромашкой) входит лакрица.

Инфекции верхних дыхательных путей. Корень солодки или лакрица считается традиционным средством для лечения кашля и астмы, но научные исследования не дают 100%-го подтверждения эффективности подобной терапии.

Снижение веса. Подтверждением влияния потребления лакрицы на уменьшение жировых отложений стали исследования, проведенные с группой из 15 человек. В течении 2 месяцев они съедали 3,5 г солодки ежедневно, в результате их жировая масса сократилась, но был выявлен факт задержки жидкости в организме.

Меры предосторожности при применении лакрицы

Употребление большого количества корня солодки (более 20г в день) и прием препаратов, содержащих лакрицу с глицирризином, может привести к серьезным побочным эффектам: головным болям, усталости, повышению кровяного давления, проблемам с сердцем, задержке жидкости в организме, мышечным болям, онемению рук и ног. В любом случае прием подобных препаратов нужно согласовывать с врачом.

Страдающим следующими заболеваниями людям не рекомендуется принимать корень солодки:

- сердечная недостаточность;

- высокое кровяное давление;

- задержка жидкости;

- диабет;

- заболевания почек;

- заболевания печени;

- раковые заболевания;

- гипокалиемия.

Не следует употреблять лакрицу беременным и кормящим женщинам.

Не рекомендуется принимать препараты с корнем солодки более 4-6 недель.

Взаимодействие корня солодки с другими препаратами

Диуретики. Сочетание солодки и мочегонных лекарств может снизить калий в крови до опасного уровня, и в результате стать причиной онемения, слабости, боли в мышцах и даже паралича.

Ингибиторы АПФ. Прием препаратов для лечения артериальной гипертензии и сердечной недостаточности нельзя совмещать с употреблением корня солодки.

Дигоксин. Люди, страдающие сердечной недостаточностью и принимающие дигоксин, не должны употреблять препараты с лакрицей, последствиями такого сочетания может стать аритмия и даже сердечный приступ.

Кортикостероиды. Корень солодки может усилить действие кортикостероидов, прописываемых пациентам для лечения ревматических заболеваний, и стать причиной негативных последствий.

Инсулин, препараты для лечения диабета. Лакрица может оказывать влияние на уровень сахара в крови.

Слабительные. Не рекомендуется совместный прием, поскольку солодка может привести к потере калия у людей, принимающих слабительные средства.

Ингибиторы МАО. Лакричник может усилить эффект от воздействия антидепрессантов этого класса.

Оральные контрацептивы. Исследования показали, что женщины, принимающие одновременно оральные контрацептивы и корень солодки, страдали от высокого давления и низкого уровня калия.

Варфарин. Больным, страдающим повышенной склонностью к тромбозам и принимающим варфарин, нельзя употреблять лакрицу, поскольку та способствует увеличению времени свертываемости крови и повышает вероятность кровотечений.

Лекарства, метаболизируемые в печени. Солодка может влиять на препараты, метаболизируемые в печени. К ним относятся в частности целекоксиб, диклофенак (вольтарен), флувастатин (лескол), глипизид, ибупрофен, фенитоин, пироксикам, фенобарбитал и секобарбитал.

03 июн в 21:02 Поделиться ссылкой