Мифы о депрессии и самоубийстве

A.T. White, Getty Images

На земном шаре депрессия распространена куда шире, чем рак, диабет и СПИД вместе взятые, согласно опросам только в США о самоубийстве задумывается 40000 человек в год.

Депрессия и связанные с ней самоубийства окутаны домыслами и мифами, сейчас мы развенчаем основные из них.

  1. Многие думают, что чаще своего самоубийства происходят во время праздников, особенно вовремя зимних каникул. Однако на самом деле в декабре самые низкие показатели по количеству самоубийств, а самые высокие приходятся на весенний период. Это вероятно связано с изменением уровня естественного освещения.
  2. Многие думают, что тем, кто живет высоко, легче покончить с собой, высокие здания располагают к этому. Однако 70 процентов самоубийств происходит в регионах с низкими домами.
  3. Все думают, что самоубийством «балуются» подростки, однако в настоящей группе риска пожилые люди. На сто тысяч человек количество самоубийств среди пожилых мужчин равно 49, 8, а среди подростков всего 6,9.
  4. Многие думают, что белые кончают с жизнью чаще чернокожих или азиатов, однако на самом деле самый высокий уровень самоубийств среди коренных индейцев.
  5. Определенный творческий стиль может говорить о глубокой депрессии, например Хэмингуэй, Сильвия плат писали от первого лица, что может считаться предрасположенностью к суицидальным мыслям.
  6. Причина самоубийства не всегда депрессия, за одну из трех смертей в ответе алкоголизм. Хотя в состоянии депрессии риск смерти действительно увеличивается в 20 раз.
  7. Семейная история депрессии увеличивает вероятность того, что отпрыски будут также от нее страдать, на 11 процентов. Однако семья также может предотвратить самоубийство, как известно социальная поддержка в разы сокращает риски самоубийства.
  8. Самый высокий уровень самоубийств отнюдь не в бедных, а в богатых странах. В латинской Америке и Бразилии напротив самые низкие показатели, а в России, Японии и Франции одни из самых высоких.
  9. Только 1 из 20 попыток самоубийства увенчиваются успехом, чтобы снизить и эти показатели, нужно тщательнее отслеживать потоки опасных лекарств и оружия.
  10. Уровень самоубийств среди молодежи действительно в два раза выше, чем 50 лет назад, общее число самоубийств повысилось на 60 процентов по всему миру.
  11. Вылечить склонность к самоубийству довольно сложно, для этого требуется комплексное лечении психических расстройств. В частности антидепрессанты могут только подтолкнуть человека к трагическому финалу.
  12. Люди склоны повторять печальный опыт своих знакомых. На само деле люди не имитируют их поведение, а просто принадлежат к тому же социальному уровню и верятно тое не имеют достаточной поддержки.
  13. Собирающиеся покончить с собой не звонят по горячей линий? Это не так, в последние годы число звонков от нуждающихся в помощи в критический момент существенно возросло.
  14. Больше всего самоубийств происходит в выходные. На самом деле это не так, пик смертей приходится на понедельник, самый стрессовый день для большинства людей.

Мужчины чаще убивают себя. Это правда лишь отчасти, с собой покончить пытаются в три раза больше женщин, чем мужчин, однако на самом деле убивают себя в четыре раза мужчин, чем женщин. Ведь мужчины чаще пытаются сделать это при помощи огнестрельного оружия, спасти после чего практически невозможно.

21 июл в 09:31 Поделиться ссылкой