Лечение дисгидротической экземы

sfw.org.ua

Борьба с дисгидротической экземой не может осуществляться исключительно медикаментозным лечением и обязательно должна сопровождаться сменой режимов питания, отдыха и труда. Наиболее часто ее первопричиной являются нарушения работы эндокринной, иммунной и нервной систем, изменения обмена веществ. Лечение приведет к успеху только тогда, когда оно будет направлено на устранение причин, которые вызвали появление кожных высыпаний, а не только их последствий.

Дисгидротическая экзема требует строгой диеты. Она связана с ограничением или, если это необходимо, полным исключением продуктов, способных вызывать аллергию. Среди них часто встречаются мед, клубника, помидоры, цитрусовые, шоколад, некоторые сорта рыбы, пряная и острая пища, алкоголь. Соль тоже нужно ограничить, отдавая предпочтение несоленым блюдам. Это связано с тем, что содержащийся в поваренной соли натрий провоцирует появление отеков, которое негативно сказывается на состоянии больного. Употребление кисломолочных продуктов, наоборот, должно увеличиваться. Важным, кроме того, является предотвращение запоров.

Обливания прохладной водой и обтирания помогут оказать общеукрепляющее действие. Благоприятными станут также поездка на море и осторожная ходьба по чистому пляжу босиком, при которой, тем не менее, нужно соблюдать осторожность, дабы не инфицировать пузырьки на подошвах.

Облегчить зуд в пораженных областях в период высыпания пузырьков и наличия отеков помогут компрессы с раствором танина, фурацелина или амидопирина. Бинт или марлю, накладываемую на кожу, необходимо складывать в 6-8 слоев, чтобы предотвратить быстрое ее высыхание.

При необходимости врач назначит успокаивающие, противовоспалительные и антигистаминные лекарственные средства, а также иглорефлексотерапию.

Маленькие пузырьки, появляющиеся на боковых поверхностях пальцев и на коже ладоней, как правило, вскрываются самостоятельно. В случаях образования больших пузырей на подошвах ног, которые могут нагнаиваться и создают дискомфорт при ходьбе, необходимо обратиться к врачу. Во избежание попадания инфекции в прорвавшиеся пузыри, необходимо тщательно следить за чистотой ног. Носки должны быть исключительно хлопчатобумажным и меняться как можно более часто. Не стоит забывать о том, что при дисгидротической экземе запрещается носить тесную обувь.

01 июн в 11:45 Поделиться ссылкой