Первые симптомы инсульта и 7 мер экстренной доврачебной помощи

zdoroviekrasota.com

Чаще всего врачи оказываются рядом в самый неподходящий момент. Они замечают число сигарет в пепельнице, пустые бутылки, беспорядочно рассыпанные лекарства... И тут же принимаются «читать мораль» и давать нам советы, которые мы, вежливо кивая, пропускаем мимо ушей.

А зря! Потому что беда чаще всего приходит именно в отсутствие представителей медицины. И когда на чаше весов между «быть или не быть» колеблется жизнь близкого человека, наши знания и навыки приобретают бесценное значение.

Прочтение этой статьи займет у вас не более 5–7 минут. А значит, спустя 7 минут вы будете вооружены доступными, но эффективными средствами, которые позволят вам не растеряться и противостоять даже такому грозному и беспощадному врагу, как инсульт.

Что представляет собой инсульт, или мозговой удар?

Это острое расстройство кровообращения, развивающееся в сосудах головного мозга. Возникает при разных обстоятельствах: спазм, кровоизлияние, тромбоз и т.п. В результате часть мозга остается без питания и способна сохранить жизнеспособность очень недолгое время. Поэтому инсульт и предынсультное состояние требуют неотложной помощи.

В эти решающие мгновения у вас нет права на растерянность и страх – только на уверенные, четкие действия. Ведь чем более своевременной и грамотной окажется ваша помощь, тем больше у пациента шансов не только остаться в живых, но и вернуться к полноценной жизни.

Каковы первые симптомы инсульта?

Существует очень простой и эффективный тест, позволяющий распознать первые симптомы инсульта. Запомнить его легко: каждая буква подскажет вам необходимое действие.

Тест УЗП на выявления первых симптомов инсульта:

У. Попросите пациента Улыбнуться. При начинающемся инсульте улыбка становится «кривой», перекошенной. Половина лица перестает подчиняться воле больного, поэтому один из уголков рта беспомощно опущен. Язык также расположен несимметрично: он «сваливается» в одну из сторон и приобретает неправильную форму.
З. Предложите человеку Заговорить. О предынсультном состоянии свидетельствует невнятная, «запинающаяся» речь, подобная разговору сильно пьяного человека.
П. Если больной в состоянии это сделать, попросите его Поднять вверх обе руки — одновременно. Результат виден сразу: при инсульте рука с пораженной стороны тела поднимется гораздо ниже. В любом случае уровень, на котором окажутся правая и левая рука, будет неодинаковым.

Эти проявления также могут быть симптомами инсульта:

— резкая головная боль (после нервной или физической нагрузки либо вообще без видимой причины); помутнение или потеря сознания;
— внезапно возникшие онемение или слабость руки или ноги, а также части лица;
— расстройство способности говорить, понимать смысл чужой речи;
— головокружение, острое расстройство координации, чувства равновесия.

Поэтому, не колеблясь, вызывайте "Скорую" при наличии даже одного из перечисленных.

Доврачебная помощь при инсульте

1. Немедленно наберите «03» («112» — практически у всех сотовых операторов) и постарайтесь четко описать происходящее. Больному с подозрением на инсульт необходима помощь специалистов-неврологов. Следуя вашему рассказу, именно такую бригаду и должен направить диспетчер.
2. Уложите пострадавшего так, чтобы голова оказалась выше уровня кровати приблизительно на 30°. Используйте подушки, одеяла, одежду.
3. Позаботьтесь о свободе дыхания: снимите с больного тугой пояс, расстегните тесную одежду, обеспечьте приток свежего воздуха в комнату.
4. При тошноте и рвоте осторожно поверните голову пациента набок, что защитит дыхательные пути от рвотных масс. Аккуратно подставьте тазик или пакет, лучше полиэтиленовый. После приступа рвоты постарайтесь как можно лучше очистить полость рта больного.
5. Измерьте (и запишите результаты) артериального давления. При высоком АД найдите и помогите больному принять лекарство, которое он использует в данных случаях. При отсутствии препарата приложите к ногам пациента грелку и или бутыль с горячей водой (во избежание ожогов проконтролируйте температуру воды!).
7. Не суетитесь, не показывайте больному своего беспокойства, а тем более — растерянности и страха. Говорите спокойно, стараясь всеми мерами оказывать ему моральную поддержку.
8. По прибытии «Скорой» быстро, но связно передайте врачам картину случившегося. Ваши слова должны быть краткими, но информативными.

А теперь подведем итоги.

Первые минуты предынсультного состояния часто определяют прогноз развития болезни. Поэтому ваша роль может оказаться решающей. Своевременное распознание первых симптомов инсульта и качественная доврачебная помощь при инсульте способны сохранить человеку жизнь и обеспечить возможность 100%-ной реабилитации.

29 мая в 08:15 Поделиться ссылкой