Как легче переносить жару

Obozrevatel.com

Несмотря на то, что большинство людей ждут с нетерпением лета, после того как столбик термометра становится выше 30°С, летняя жара и днем и ночью становится непосильным испытанием для многих и возникает вопрос как перенести жару. Но если подготовиться к ней, суметь себя защитить, то опасных воздействий летнего изнуряющего зноя на организм можно избежать.

Прежде всего, находясь на улице под прямыми солнечными лучами, необходимо защитить голову. Нужно носить головные уборы, и очень важно, чтобы они были изготовлены из натуральных материалов. Обязательно носите с собой пузырек с ментоловым маслом. В случае если вы перегрелись и почувствовали себя плохо, капелька этого средства, нанесенная на виски, окажет освежающее действие и можно легче переносить жару.

Непременное условие в жару – это употребление большого количества воды. Не стоит пить никаких, якобы освежающих, сладких газированных напитков, они не утолят жажду, а усилят ее и пополнят запас калорий в организме. Регулярно пить рекомендуется только чистую воду в течение дня, всякий раз, когда ощущаете жажду. Откажитесь от кофе и алкогольных напитков, ведь они ускоряют обезвоживание организма.

Кроме воды полезен в летний зной и зеленый чай без добавления сахара. Хорошо утоляют жажду разведенные натуральные соки, особенно сок из сельдерея. Для восстановления электролитного баланса организма пейте лимонный сок, разведенный с водой в пропорции 1:10. Кроме того, большое количество витамина С, укрепит организм, ослабит такие возможные последствия жары, как головная боль или общая вялость.

Когда на улице жарко не стоит включать в свой рацион жирную и соленую пищу. Отдавайте предпочтения первым блюдам, таким как свекольник, окрошка или зеленый борщ. Мясо и рыбу лучше употреблять в вареном виде. Необходимо есть поменьше мучных изделий, а побольше разнообразных фруктов и овощей.

Что касается одежды, то следите за тем, чтобы она была светлых тонов, просторной, не стесняющей движений, изготовленная из натуральных тканей.

После уличной жары прохладный душ или, хотя бы, обычное умывание, помогут снять усталость. Но лучше всего принимать контрастный душ несколько раз в день. Если нет кондиционера, и ночная жара мешает спать, как минимум на полчаса удлините время ночного отдыха. Остановите сой выбор на шелковом или льняном постельном белье. В жаркую погоду не рекомендуется активно заниматься спортом, чтобы избежать нагрузки на сердце.

Если следовать таким нехитрым советам и с уважением относиться к собственному здоровью, можно легко перенести летнюю жару, не нанося стрессовых ударов по собственному организму.

27 мая в 21:06 Поделиться ссылкой