Большое количество сладкого делает человека глупее

bpclub.ru

С приближением школьных и вступительных экзаменов молодым людям стоит особенно внимательно следить за своей диетой, оказывается употребление газировки и некоторых сладостей негативно сказываются на когнитивных способностях.

Исследователи из Калифорнийского университета провели испытания на крысах, оказалось, что фруктоза замедляет работу мозга и ослабляет память, чрезмерное ее употребление мешает человеку запоминать новую информацию.

Ранее исследования уже показывали, что фруктоза провоцирует развитие диабета и ожирения, однако влияние фруктозы на мозг рассматривается впервые. К тому же в США кукурузный сироп используется особенно широко.

Автор исследования профессор нейрохирургии Фернандо Гомес-Пинильи считает, что то, что вы едите, сказывается на том, как вы думаете. Длительное употребление фруктозы приводит к тому, что мозг с трудом запоминает новую информацию. К счастью, омега-3 жирные кислоты помогут избавить от негативного воздействия фруктозы.

В среднем один жители США съедает за год 47 фунтов сахара, а также выпивает 35 фунтов напитков с высоким содержанием фруктозы. С такой диетой связан резкий рост ожирения в стране, причем кукурузный сироп добавляется и в йогурты, соки, даже кетчуп и гамбургеры. Потому населению не так просто избежать употребления лишнего сахара, а в 1800-тых годах за год один человек съедал не более 2 фунтов сахара. В связи с этим врачи связывают рост темпов ожирения и количество диабетиков.

- Вас не должна пугать фруктоза во фруктах, где она находится вместе с антиоксидантами, гораздо опаснее она в сиропе, где используется как подсластитель и консервант.

Для эксперимента ученые разделили крыс на две группы, однако получала питьевую воду с добавкой фруктозы, вторая такую де воду, но также получала омега-3 жирные кислоты. Оказалось, что после подобной диеты первая группа крыс не могла пройти по изученному ранее лабиринту верно, в то время как на мозговую деятельность второй группы диета практически не повлияла. Кроме ТОО получавшие только фруктозы крысы выработали резистентность к инсулину, а ведь именно он помогает перерабатывать сахар в энергию, которая сказывается на умственной деятельности.

Авторы исследования советуют придерживаться питания с низким содержанием сахара, но с высоким содержанием кислот, оптимальными продуктами они считают лосося, орехи, льняное семя.

18 мая в 12:13 Поделиться ссылкой