Ортопедический матрас спасет от пролежней

Getty Images

В жизни каждого человека может случиться неприятная ситуация, когда ему долгое время придется проводить в положении лежа. Причин длительного лежания в постели может быть довольно много, большинство из них связано с проблемами со здоровьем. Это может быть период восстановления после операционного вмешательства, перенесенного недавно инсульта или лечение грыжи позвоночника. После этих заболеваний, реанимационный период должен проходить при обездвиживании пациента, полном или частичном. Только так можно избежать множества осложнений. Но лежачий пациент подвергается другим рискам, его состояние сказывается на увеличении нагрузки на его сосуды, кости и даже психику.
Но в первую очередь нужно обратить внимание на появление пролежней, постараться их предотвратить. Ведь больной ведет малоподвижный образ жизни, а это способствует возникновению этого неприятного заболевания. Этим термином характеризуется омертвление мягких тканей, из-а чрезмерно долгого давления на них. Чтобы пролежней не было, нужно снизить давление на тело. Для этого нужно купить матрасы хорошего качества и лучше всего, что бы они были ортопедическими. Это самая действенная мера по проведении пассивных мер профилактики. Ведь больного не заставишь сесть на диету и сбросить лишний вес, его организм и так истощен борьбой с недугом.
Ортопедический матрас позволяет позвоночнику пациента находиться в своем естественном положении. Оно является физиологически правильным для человека. Конструкция ортопедического матраса бывает двух видов – с пружинным блоком и без него. Но особенность конструкции никак не сказывается на его качестве. Его основной отличительной чертой является то, в каком бы его месте не надавить, ни в какой другой его части деформации не произойдет. Благодаря этому эффекту, все части тела находятся в своем нормальном состоянии, что помогает избежать пролежней. Так что при любых заболеваниях, связанных с долгим лежанием в кровати, матрас купить нужно обязательно.
Но профилактика пролежней не должна ограничиваться только покупкой ортопедического матраса. Хоть он удобен и хорошо продуман, но без помощи другого человека больному не справиться с недугом. К пациенту должен быть приставлен ухаживающий за ним персонал. В его обязанности входит переворачивание больного каждые два часа. К тому же он должен протирать его влажным полотенцем, регулярно менять постельное белье и следить за его питанием.

16 мая в 17:22 Поделиться ссылкой