Как вылечить грипп?

Грипп считается одним из самых тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих бронхолегочную систему. Грипп сопровождается ярко выраженной общей интоксикацией организма и поражает верхние дыхательные пути. В холодное время года заболеваемость гриппом повышается, а примерно раз в несколько десятилетий она способна принимать пандемический характер.

Читайте также: Вся информация про грипп

Грипп отличается бурным развитием заболевания, температура тела может подняться за пару часов до 39–40 градусов. При этом поражение дыхательных путей не значительное. Насморк, ощущение першения в горле, осиплость голоса и сухой кашель теряются на фоне яркой клинической картины: боли в области надбровных дуг, глазных яблок и висков, озноб, боязнь яркого света, общая слабость и вялость организма, потливость, ломота в мышцах и суставах, потеря аппетита, нарушения сна и часто на губах и крыльях носа возникает герпес . При наличии лихорадки к вышеперечисленным симптомам могут добавиться бред и галлюцинации. Тяжелые формы заболевания сопровождаются носовыми кровотечениями и в некоторых случаях потерей сознания.

В зависимости от выраженности симптомов гриппа выделяют очень тяжелую и тяжелую, среднетяжелую и легкую форму заболевания. Грипп также опасен развитием осложнений во время болезни. Пожилые люди и маленькие дети по причине несовершенства их защитных функций переносят болезнь тяжелее.

Как вылечить грипп? Среднетяжелую и легкую форму гриппа можно лечить в домашних условиях, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Изолируйте больного от окружающих, по возможности – в отдельную комнату. Ежедневно проводите влажную уборку помещения и обязательно как можно чаще проветривайте комнату, в которой находится больной. Выделите для больного отдельные бытовые принадлежности – посуду и средства гигиены (полотенца и носовые платки).

Больному необходимо принимать противовирусные препараты от гриппа, назначенные врачом, а при необходимости жаропонижающие и болеутоляющие препараты, такие как аспирин, парацетамол и анальгин.

Рекомендуется придерживаться определенного рациона, включающего легкоусвояемые блюда и исключающего все острое и соленое. Ну и, конечно же, одним из необходимых условий выздоровления является обильное употребление теплой жидкости, например, брусничного и клюквенного морса, молока, теплого чая или отвара липового цвета. Если проводимая терапия не дает результатов в течение 5-7 дней больному, как правило, назначают антибактериальную терапию.

12 мая в 07:55 Поделиться ссылкой