Небулайзер, что это такое и для чего он нужен?

Nebu.ru

Небулайзер - это особое устройство-ингалятор, посредством которого лекарственные вещества попадают в бронхи, а затем и в легкие. Любой лекарственный препарат, введенный в дыхательные пути, всасывается во много раз эффективнее, чем принятый, допустим, в таблетках. Потому эффект от вдыхания лекарств дает гораздо лучший нежели, чем от приема таблеточной формы. Особенно, если данное лекарство предназначено непосредственно для дыхательных путей.

Чтобы в дыхательные пути лекарство легче проникало, его необходимо трансформировать в форму аэрозоля (взвесь мельчайших частиц в воздушной среде). За счет определенной силы и создается лечебный аэрозоль. Такой силой может быть направленный поток воздуха (компрессорный небулайзер) или ультразвуковое колебание мембраны (ультразвуковой небулайзер).

Латинское слово «небула» (туман, облачко) и дало наименование прибору – небулайзер.

Небулайзерная терапия – это безопасно и современно

При лечении заболеваний дыхательных путей ингаляционная терапия является самым эффективным и современным методом. Один из наиболее надежных и простых методов лечения - ингаляция лекарств посредством небулайзера.

Чтобы в дыхательные пути легче проникало лекарство, его необходимо преобразовать в форму аэрозоля.

Небулайзер представляет собой камеру, где и происходит процесс распыления лекарственной субстанции до формы аэрозоля, а затем он подается в дыхательную систему больного.

Сейчас ингаляционная терапия доступна для пациентов любого возраста (можно применять для грудничков и людям преклонных лет). Данную терапию можно проводить даже в период обострения хронического заболевания (допустим бронхиальная астма), в случае, когда у пациента существенно снижен глубина вдоха (дети ранних возрастов, больные после операции, пациенты с тяжелым соматическим заболеванием) как в домашних условиях, так и в стенах клиник, а к примеру, современный небулайзер Omron U22 вообще можно брать собой в путеществие, так как он работает автономно от батареек и помещается в карман.

В сравнении прочими видами ингаляций небулайзерная терапия обладает несомненным преимуществом. Данный вид терапии можно применять в любом возрасте, поскольку пациенту нет необходимости свое дыхание подстраивать к работе аппарата и в то же время выполнять какие-либо другие действия, допустим, выполнять функцию нажима на баллончик, производить фиксацию ингалятора и прочее, что является особо важным для детей младшего возраста.

Отсутствие надобности в выполнении сильного вдоха позволяет применять небулайзерную терапию при тяжелом приступе бронхиальной астмы, а также для пациентов пожилого возраста.

Терапия небулайзерная дает возможность применять лекарства в эффективной дозе при отсутствии побочного эффекта, а также служит обеспечением непрерывной и быстрой подачи лекарства посредством компрессора.

Терапия небулайзерная - это наиболее безопасный метод ингаляционной терапии, поскольку в ней, в отличие от аэрозольных дозирующих ингаляторов, не используются пропеленты (несущие газы или растворители).

Это самая современная и самое главное - самая комфортная методика лечения бронхолегочных заболеваний, как детей, так и взрослых, а современный прибор Omron U22 делает ее доступной в любом месте.

04 мая в 18:25 Поделиться ссылкой