Одышка. Боремся с ней активно!

Getty Images

У здорового, но не слишком тренированного человека, после быстрого бега или подъема по лестнице появляется одышка. Это нормально. Основные проявления патологической одышки – ощущение нехватки воздуха при обычных нагрузках и даже в состоянии покоя.
Такая одышка требует медицинского обследования, поскольку причину ее нужно выяснить как можно скорее.
Существует несколько причин нехватки кислорода в организме, но проявляется нехватка одинаково: в мозг поступает соответствующий сигнал и дыхание учащается.
С первой причиной одышки, физиологической, помогут справиться обычные аэробные тренировки. Она не опасна для здоровья, а нагрузки регулировать так же просто, как реаниматологу выбирать портативный пульсоксиметр, с помощью которого определяют оксигинацию крови, тоесть насущенность ее кислородом.
Одышка может возникать в результате эмоционального перенапряжения или панической атаки. Это связано с тем, что гнев, страх, тревога усиливают выработку адреналина надпочечниками.
Адреналин требует усиленного насыщения крови кислородом (это состояние называется гипервентиляцией). Адреналин вызывает учащенное сердцебиение и усиливает перистальтику кишечника.
Еще одна причина одышки — анемия (малокровие). Анемия характерна в большей степени для женщин. Диагностируют анемию на основании общего анализа крови. При снижении уровня гемоглобина ниже нормы назначают лечение препаратами железа, которые надо принимать не меньше двух месяцев. Большое значение имеет и правильное питание. Хорошо усваивается железо из печени и красного мяса, из растительных продуктов, включая гранаты и гречку, не так хорошо. Для лучшего усваивания железа параллельно принимают витамин С. Не менее редко возникает одышка при хобл, и тогда борьба с ней заключается в лечении основного заболевания.
Четвертая причина одышки — ожирение. Ожирение — не просто косметический эффект и не только лишний вес. Сердце, вынужденное качать кровь в огромный слой жира, постоянно работает с перегрузкой. Кроме того, жир, окутывающий легкие и сердце толстым слоем, мешает нормальному дыханию.
Основную опасность несет именно внутренний жир, а не внешний, например, жир на бедрах и животе. Ожирение — серьезное заболевание, требующее от пациента для выздоровления основательных усилий. Начинать сбрасывать жир надо плавно, под контролем врача. При этом разовое месячное пребывание на диете результата не даст, будет смысл только при полном пересмотре режима питания и физических нагрузок.

04 апр в 19:43 Поделиться ссылкой