Жизнь с колостомой или как правильно выбрать калоприемник

Качество жизни – основной современный показатель жизни людей с той или иной патологией. Если вчера все рекомендации и схемы лечения в медицине строились на продолжительности жизни, то сегодня основной показатель – качество жизни, который очень важный для пациентов с выведенной колостомой. Таким людям очень сложно адаптироваться в современном обществе, хотя уже есть современные товары медицинского назначения, которые способны помочь и улучшить качество жизни людям с колостомой.

Можно найти много сообщений на форумах, где описывается процесс изготовления калоприемника своими руками. Такие конструкции ненадежны и в самый неподходящий момент может нарушиться герметичность конструкции. В этой статье остановимся на современных и надежных калоприепниках.

Современные калоприемники – это емкость состоящая из фланца, который липким краем крепиться на тело и запахонепроницаемого мешка для каловых масс.

Выпускается несколько вариантов калоприемников, в зависимости от потребности можно выбрать наиболее подходящую модель. В зависимости от структуры выделяют двухкомпонентные и однокомпонентные.

Однокомпонентные калоприемники имеют несъемный мешок, который монолитно прикреплен к фланцу. Такой вариант удобен, тем, что каждый раз, при смене калоприемнико ведется гигиенический уход за стомой, но при необходимости несколько раз в день менять мешок – неудобен, так как процесс прикрепления фланца к коже может занимать много времени.

Двухкомпонентнные калоприемники имеют отдельно фланцу для крепления на коже и отдельно мешок для каловых масс. Такой вариант подойдет для активных людей, в любой момент без крепления к коже, можно быстро сменить мешок. Из минусов – есть соблазн оставить фланцу на длительный срок, что ухудшает гигиену стомы.

По виду мешка выделяют открытые – которые можно использовать много раз и закрытые – которые после использования утилизируются.

24 мар в 18:37 Поделиться ссылкой