Как сохранить ясность ума до глубокой старости

Dr. Jonathan Plotsky, Getty Images

Вот несколько практических советов по поддержанию здоровья вашего мозга, они помогут вам сохранить ясность и гибкость ума до глубокой старости.

Ученые рассмотрели связь между качеством досуга и риском развития деменции у лиц старше 75 лет без слабоумия. Исследования показали, что только участие в познавательной и стимулирующей деятельности, например игра в шахматы, танцы, занятия на музыкальных инструментах, позволяет говорить о существенном снижении угасания умственной активности.

Также следует соблюдать несколько касательно образа жизни, чтобы сохранить ясный ум.

Во-первых – нужно хорошо питаться. В рационе всегда должна быть жирная рыба (лосось, тунец), много свежих овощей и богатых антиоксидантами ягод.

Во-вторых, с первыми же проявлениями депрессии нужно бороться. С ней помогут справиться регулярные физические упражнения и общение.

В-третьих, поменьше стресса. У вас всегда должно быть время на расслабление и отдых. Выделяемый при стрессе кортизол убивает клетки мозга, в частности клетки, ответственные за работу памяти.

В-четвертых, будьте активны. Регулярные упражнение снижают стресс, борются с депрессией, аэробика благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

В-пятых, если напряженный ритм жизни утомляет вас – измените его. Нахождение в постоянном напряженном состоянии усиливает процессы старения и негативно сказывается на работе мозга. Массаж, музыка, медитация, все это делает вашу жизнь более гармоничной.

Помните, что заботиться о вашем состоянии в старости нужно с юности, поэтому здоровый образ жизнь в течение жизни существенно продлит срок качественной жизни в преклонном возрасте.

08 июл в 22:51 Поделиться ссылкой