Лечение синдрома запястного канала в клинике ортопедии

Синдром запястного канала - туннельная нейропатия, при которой наблюдается сдавливание срединного нерва между тремя удерживателями сгибателей и костными стенками. В результате сдавливания нерва у больного появляется боль, покалывание и онемение кисти.

Причины развития

Причиной развития заболевания является сдавливание срединного нерва в области запястья, что приводит к воспалению и отечности внутри запястного канала и сустава. Как правило, синдром запястного канала встречается у женщин старшего возраста (40-60 лет), но сегодня отмечается "омоложение" заболевания, и причина тому длительная ежедневная работа на компьютере. Отметим, что синдром запястного канала нередко встречается сурдопереводчиков, мотогонщиков, барабанщиков, а также у работников, выполняющих монотонные сгибательно-разгибательные движения кистей, к примеру, при сборке каких-либо устройств.

К возможным причинам развития синдрома запястного канала также относят:

  • травмы запястья;
  • артриты и другие ревматические состояния;
  • занятия, требующие крепкого захвата или сжатия;
  • опухоль срединного нерва;
  • беременность;
  • диабет;
  • акромегалия;
  • заболевание щитовидной железы;
  • гормональные изменения.

Симптомы и диагностика синдрома запястного канала.

Заболевание характеризуется болями в области запястья, которые могут продолжаться в течение нескольких месяцев. При отсутствии лечения возможно постепенное ослабление и истощение мышц пальцев.

Диагностировать заболевание не сложно - для этого необходимо пройти ряд тестов, к примеру, тесты Тинуля и Фалена, однако основным методом диагностики остается электромиография, которая позволяет определить локализацию поражения нерва и причины заболевания.

Отметим, что при отсутствии лечения возможно полное необратимое повреждение срединного нерва, что приведет к серьезным нарушениям функций кисти.

Лечение

В настоящее время лечение синдрома запястного канала может быть медикаментозным, немедикаментозным и хирургическим.

В первом случае лечение основано на приеме лекарственных препаратов с целью устранения причин заболевания, снижения боли и отека. Немедикаментозное лечение основано на иммобилизации запястья, благодаря чему кисть находится в покое и снижается воздействие на срединный нерв.

Хирургическое лечение рекомендовано тем людям, у которых симптомы не проходят в течение 6 месяцев. Отметим, что в ходе операции происходит разделение пучков соединительной ткани, что позволяет снизить давление на срединный нерв.

В заключении добавим, что клиника ортопедии и травматологии позволит точно диагностировать заболевание и подобрать наиболее лучшую методику лечения.

16 мар в 18:49 Поделиться ссылкой