Лечение хронических запоров диетой

Сhildrensportal.ru

Правильный рацион питания играет важную роль в лечении хронических запоров, правильно подобранная диета – ключ к нормализации консистенции стула и частоты его опорожнения.

Перед тем как приступить к основным принципам лечебной диеты хронических запоров, развеем несколько сложившихся мифов, которые распространены в массах благодаря активной рекламе кисломолочных продуктов. Существует абсолютно необоснованный миф о том, что добавление в рацион питания полезных кисломолочных продуктов содержащих лактобактерии улучшит микрофлору кишечника и нормализуется стул. Последние авторитетные клинические исследования доказали, что кисломолочные продукты не улучшают состояния человека страдающего хроническими запорами, нормализует стул только диета, в которой содержится достаточное количество растительной клетчатки.

Основные требования к диете при запорах

Лечебная диета при запорах должна быть обогащена растительной клетчаткой, при этом человек должен потреблять в сутки от 1,5 до 2 литров жидкости. Противопоказана «легкая» пища – то есть блюда практически лишенные волокон клетчатки, к ним относятся перетертые супы, пюре.

Важно помнить, что резкое изменение рациона питания может ухудшить течения болезни, поэтому рекомендуется плавно увеличивать содержание грубой растительной клетчатки. Это позволит избежать резкого повышения перистальтики кишечника, метеоризма и многих других дискомфортных ощущений.

Остановимся на продуктах питания, которые содержат много правильной клетчатки:

- хлебобулочные изделия из черных сортов и сортов, содержащих отруби, все крупные крупы (овсяная, гречневая, ячневая и другие),

- сырые овощи и фрукты, овощи на пару. При повышенном метеоризме из списка стоит исключить большое количество капусты, шпината и бобов;

Кроме продуктов содержащую клетчатку, в диету для лечения запоров добавляют продукты, которые улучшают продвижение каловых масс по кишечнику – кисели, кисломолочные продукты, белые вина, минеральные воды.

Из рациона исключаются продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника и «обезвоживают» каловые массы, что приводит к их уплотнению – крепкий кофе и черный чай, красное вино, какао, сладости, манная и рисовая каши, сушеная черника.

Если у вас запор - лечение должно быть комплексное. На первый план выходит правильно подобранная диета, которая подкрепляется современными и эффективными лекарственными препаратами.

Из лекарственных препаратов для лечения запоров выделяют средства, которые размягчают каловые массы, удерживают жидкость в них, стимулируют испражнения и регулируют моторику кишечника. Правильно подобрать препарат для лечения запора сможет ваш лечащий врач. Можно сказать только то, что стимулирующие средства используются в крайних случаях, их действие не физиологично для организма и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Если необходимо бысто получить результат, то есть опорожнить кишечник, лучше применить размягчающие препараты, которые применяются в виде клизмы и размягчают твердые каловые массы, тем самым улучшая их скольжение по кишечнику.

При хронических запорах следует соблюдать диету и при необходимости добавлять осмотические слабительные вещества, которые задерживают жидкость в каловых массах, тем, самым сохраняя им объем и улучшая скольжение по кишечнику, восстанавливают микрофлору кишечника.

Регуляторы моторики используются при так называемых спастических запорах, которые формируются при слабой перистальтики кишечника.

11 мар в 17:15 Поделиться ссылкой