Мифы о раке молочной железы

Eric Van Den Brulle, Getty Images

Многие женщины так боятся обнаружения у них рака молочной железы, что готовы верить разнообразным мифам об этой болезни. Мы готовы развенчать наиболее распространенные.

  1. В группе риска заболевания раком молочной железы находятся только женщины с семейной историей болезни. На самом же деле 70 процентов заболеваний раком возникает у женщин без случаев болезни в семье. Однако если ваш близкий родственник (брат, родители) болел раком, то вы в повышенной группе риска.
  2. Бюстгальтер на косточках провоцирует развитие рака молочной железы. Многие думают, что косточки сживают лимфатические узлы в груди и провоцируют скопление токсинов. Однако ни теснота, ни структура нижнего белья никак не влияют на возможность появления этой болезни.
  3. Уплотнения в женской груди это всегда рак. Однако на деле 80 процентов уплотнений доброкачественные, врачи просят женщин следить за уплотнениями, чтобы выявить рак на ранней стадии, однако далеко не каждое уплотнение – рак.
  4. Во время операции попавший на опухоль воздух провоцирует ее рост. Этот миф появился из-за того, что во время операции выясняются истинные размеры опухоли, зачастую большие, чем предполагалось по снимкам. Этот не рост опухоли от воздуха, это ее исходные размеры.
  5. Имплантаты в груди могут вызывать рак. На самом же деле уровень заболевания раком молочной желез среди женщин с имплантатами ничуть не выше, чем среди женщин с естественной грудью.
  6. Одна из восьми женщин болеет раком молочной железы. На самом деле в юности доля заболеваний раков 1 к 233, 1 к 8 шанс заболевания становится только к 85 годам.
  7. Антиперспиранты взывают рак. Американское онкологическое сообщество признается, что исследования на эту тему еще не завершены, пока никакой причинно-следственной связи не обнаружено.
  8. Женщины с маленькой грудью не в группе риска. Нет никакой связи между шансами заболеть раком и размером груди, большую грудь труднее проверить на опухоли, однако процент заболевания не зависит от объемов.
  9. Рак молочной железы это всегда уплотнения в груди. Многие женщины часто ощупывают себя и успокаиваются, когда не находят уплотнений, однако воспалительный рак молочной железы не образуют уплотнений, он вызывает припухлости, покраснения или необычное тепло в груди.
  10. Кофеин взывает рак молочной железы. На самом деле некоторые исследования предполагают, что регулярное употребление кофе может даже снизить риск заболевания раком.
  11. Вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить заболевание раком. Существует множество возможностей снизить риск возникновения болезни, например, заняться спортом, не употреблять алкоголь, регулярно обследоваться, бросить курить. Если вы находитесь в повышенной группе риска, то риск опухоли практически исключит профилактическая мастэктомия.
  12. Ежегодная маммография только увеличивает вероятность возникновения рака. Однако излучение при маммографии слишком мало, чтобы вызвать изменения в организме. Зато маммограмма может выявить опасные уплотнения задолго до того, как они станут заметны.
  13. Вес никак не сказывается на возможности возникновения рака молочной железы. НА самом деле с избыточным весом находятся в повышенной группе риска, особенно если вес был приобретен в преклонном возрасте.
  14. Высоковольтные провода вызывают рак. Ученые из Лонг-Айленда, Нью- Йорка и Сиэтла изучали здоровья людей, проживающих неподалеку от высоковольтных линий передач, и не обнаружили среди них более высокого процента заболеваний.
  15. Существуют методы, стопроцентно предотвращающие возникновение рака. Увы, таких методов не существует, вы можете снизить риски, бросив вредны привычки и регулярно обследуясь, однако стопроцентной гарантии быть не может.

29 июн в 09:30 Поделиться ссылкой