Кишечная палочка: как защититься от коварного врага

Steve Taylor, Getty Images

Кишечные бактерии распространяются в Германии и Европе, на данный момент заболело 3000 жителей Германии, правительство сообщало также о 22 смертельных случаях.

Зловредная кишечная палочка обладает патогенными свойствами, специалист-бактериолог доктор Ральф Стеинмюллер из шотландской Корпорации Неоген назвал ее одной из величайших проблем микробиологического масштаба. Источниками инфекции считаются сырое мясо, молочные продукты, овощи и фрукты.

Институт Роберта Коха постарался отследить источник инфекции, чтобы восстановить справедливость, однако особо странной ученым кажется тяжесть случаев заболеваний в этот раз. Ученые предполагают, что виной появления такой палочки было некачественное зерно, которое скормили животным – коровам и овцам, навоз от животных с сохраняющими активность бактериями используют для удобрения грядок, а потом выращенные овощи едят сырыми. Также могут быть заражены молоко и мясо.

После того как человек съел зараженный продукт, кишечная палочка адаптируется и приобретает защиту от желудочной кислоты и после скрытого периода (около трех дней) вызывает кровавую диарею, рези в животе, рвоту, тошноту.

Для защиты от кишечной палочки помимо очевидных гигиенических мер, таких как частое мытье рук, эпидемиологи советуют избавить от деревянных разделочных досок и почаще менять кухонные тряпки – ведь они могут быть рассадников бактерий. Фрукты и овощи следует мыть очень тщательно, сырые продукты вообще лучше исключить из рациона.

Если у вас появился один из описанных ранее симптомов, немедленно обращайтесь к врачу!

22 июн в 09:18 Поделиться ссылкой