Лекарственные растения - кому они противопоказаны

Getty Images

Лекарственные растения издавна используются для исцеления физического и душевного здоровья, считается, что травы имеют безопасный профиль, в сравнении с традиционными лекарствами. Но у трав есть тоже свои противопоказания, и те кто это не учитывает - может навредить своему здоровью.

Мята - кому она противопоказана

Растение мята давно всем известно и всеми любимо, оно присутствует в прохладительных напитках и конфетах. Но мята не всем приносит пользу. Не рекомендуется в течение продолжительного времени принимать ее тем, у кого пониженное давление (гипотония).

Мята обладает способностью снижения тонуса венозных сосудов, а также нанести «удар» по организму, который станет причиной серьезного обострения - варикозного расширения вен. Мята может вызвать сонливость, отчего поутру весьма трудно проснуться. У отдельных людей могут случаться лобно-височные головные боли, а также легкая заложенность носа. Порой мята несет в себе тайную угрозу, которая тормозит процесс зачатия. В редком случае мята может стать причиной изжоги.

Чистотел – в чем его опасность

К чистотелу весьма чувствительна печень. В случае если у вас индивидуальная непереносимость или передозировка этого растения, то нельзя исключить из списка обострений токсический гепатит. Вдруг вы получили сильную передозировку – может открыться рвота, появиться тошнота, а в отдельном случае произойдет нечто из ряда вон выходящее - паралич дыхательного центра.

Багульник и его неполезные свойства

Багульник обладает способностью токсично воздействовать печень, а также и на центральную нервную систему. Получив передозировку лекарственного препарата или «переборщив» настойкой – возможно появление навязчивых сновидений, кошмаров мучающих во сне, повышенного возбуждения. Нельзя также исключить и существенное нарушение желудочного кишечного тракта, функции сердца, дыхания, вплоть до возникновения паралича.

Крапива и рябина черноплодная и неполезные их свойства

Длительный прием крапивы двудомной у отдельных людей может вызывать тромбофлебит. Примерно такое же побочное действие имеется и у черноплодной рябины. Но если у вас протромбин, напротив, понижен, а у крови плохая свертываемость, то редька с крапивой будет самым наилучшим средством.

Гастрит - какие травы противопоказаны

Аронию и рябину черноплодную не следует слишком часто употреблять при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, гастритах, а также тем людям, у которых повышенная кислотность.

Аронию некоторые путают с другим лекарственным растением – аралией, препараты из которой не рекомендуется применять гипертоникам, а также тем, у кого выявлены нарушения сердечной деятельности. Людям, страдающим бессонницей, повышенной нервной возбудимостью и онкологическими заболеваниями арония просто противопоказана.

Раствор дубовой коры - ограничения

Очень важно помнить одно - применяя дубовую кору в течение длительного времени в виде полосканий, вы можете существенно ухудшить свое обоняние, а применяя вовнутрь в больших количествах, раствор дубовой коры способен вызвать рвоту.

29 дек в 06:09 Поделиться ссылкой