Как определить темперамент ребенка

Если уж взрослому человеку хочется узнать свой темперамент, то что говорить о таком любопытном члене семьи, как ребенок. Вот только из-за возраста традиционные тесты и методики абсолютно не подходят. Как же сделать так, чтобы определение темперамента ребенка не стало проблемой? На самом деле, ответ чрезвычайно прост. Всего-навсего необходимо понаблюдать за чадом и вооружиться базовыми знаниями особенностей проявление того или иного типа темперамента ребенка. Помимо интереса, многими родителями движут и более прагматичные мотивы. Ведь чем раньше выявить, какой темперамент ребенка, тем проще потом повлиять на проявление его негативных качеств, сгладить их, развивая и совершенствуя другие важные задатки малыша.

Рассмотрим, какие характерные черты помогут в таком важном вопросе, как определение темперамента ребенка.

Холерик постоянно пребывает в движении, таков его темперамент, и тут уже ничего не поделать. Ему постоянно хочется познавать что-то новое, интересное. Уложить спать холерика очень сложно. Активно включается в игры со сверстниками, но нередко потом выступает основным источником конфликтов. Речь быстрая, громкая. Рекомендуется приучать его к спокойным играм, попытаться приобщить к рисованию, лепке, увлечь занятиями с конструктором. Также необходимо исключить из окружения раздражающие факторы: громкая музыка, большие компании и т.д.

Темперамент ребенка сангвиника сложно не заметить. Он буквально с пеленок заряжает всех позитивом и положительной энергетикой. Дружелюбный, спокойный, не доставляет проблем родителям. Интересуется многими вещами, но быстро переключается с одного вида деятельности на другой. Постоянно заниматься одним делом скучно и неинтересно. Засыпает и просыпается легко и без сопротивления. Чтобы оптимизм и разносторонние увлечение не превратились в легкомыслие, необходимо с самого начала учить сангвиника доводить начатое дело до логического завершения. Также не стоит забывать, что он очень легко попадает под влияние, как положительное, так и негативное.

Ребенка флегматика можно определить по характеру любимых игр: как правило, они спокойны, малоподвижны. Темперамент отражается и в восприятии информации – такие дети намного сложнее запоминают новые знания, но зато надолго. Разговаривает медленно, неторопливо. По биоритмам большинство флегматиков совы, поэтому не стоит насильно укладывать ребенка спать, согласно расписанию. Рекомендуется развивать и всячески поощрять проявление инициативы, активности.

Определение ребенка с темпераментом меланхолика тоже совсем не сложно. Обычно они впечатлительные, нерешительные, часто могут плакать без каких-то видимых причин. Невзирая на то, что внешне эмоции и чувства проявляются слабо, внутри это отзывчивый чуткий малыш. Очень переживает из-за обид и несправедливости. Пассивен в своем поведении. Нельзя оставлять ребенка наедине с собой, необходимо пытаться организовать игры со сверстниками. Также важно с детства воспитывать в нем самостоятельность и веру в собственные силы.

27 фев в 21:40 Поделиться ссылкой