Психологическая характеристика разных типов темперамента

Под темпераментом обычно понимают некую сумму индивидуальных свойств психики, в зависимости от силы проявления и комбинации которых и зависит принадлежность человека к определенному типу темперамента. Всего принято выделять четыре их типа: сангвиник, холерик, флегматик и меланхолик. Психологическая характеристика темперамента проводится, основываясь на его нескольких основных свойствах: сензитивность, интроверсия, реактивность, активность, ригидность, пластичность, экстраверсия. От степени их проявления зависит поведение человека в тех или иных условиях, к каким видам деятельности он предрасположен, чем мотивируются его действия и т.д. Психологическая характеристика темперамента позволяет лучше понять человека, его врожденную базу, на которой потом сформировался характер.

Сангвинистический тип темперамента отличается позитивным настроем, жизнерадостностью. Эти люди любят быть в центре внимания, общение им важно, как воздух. Подвержены частой смене настроения, хотя преимущественно пребывают в хорошем расположении духа. Любят частую смену обстановки и деятельности. Застой и рутина вызывают усталость, скуку, вплоть до апатии. Чувства возникают стремительно, но не отличаются устойчивостью и глубиной. Мало к кому испытывают серьезную привязанность. Круг общения широк, между тем, настоящих друзей может и вовсе не быть.

Холерический тип темперамента – это признак вспыльчивости, несдержанности, необузданности. Холерик не умеет и не хочет сдерживать себя, может быть груб с окружающими людьми, их чувства и прочие мелочи его совершенно не заботят. С другой стороны, он прирожденный лидер, которого только подстегивают сложности и препятствия. Умеет организовать и наладить работу в коллективе, но из-за своего характера часто служит причиной конфликтов и разногласий. Характерна цикличность в работе – подъемы чередуются со спадами активности.

Флегматический тип темперамента характеризируется спокойствием, даже некоторой отрешенностью от мелких повседневных забот. Нельзя сказать, что для флегматика не важны многие вещи, он лишь придает им значительно меньше значения, предпочитая методически идти к достижению своей цели, а не размениваться на лишние переживания. Мимика бедная, речь невыразительная и медлительная.

Меланхолический тип темперамента. Представителей этого типа можно определить по излишней впечатлительности, ранимости, склонности делать трагедии из мелких незначительных событий. Нерешительны в непривычных условиях, не любят и не умеют быть на первых ролях в коллективе. Чувства формируются долго, но отличаются глубиной, серьезностью. В привычной среде проявляют завидную эффективность работы, склонны к тонкому восприятию прекрасного.

27 фев в 16:08 Поделиться ссылкой