Взаимосвязь профессии и темперамента человека

Темперамент и профессия связаны намного больше, чем принято считать. Да, нельзя всецело полагаться на результаты психологического теста при выборе будущей профессии, но и игнорировать особенности темперамента не только противоестественно, но и неразумно. Ведь только на работе, к которой у человека наблюдается подсознательная склонность и для выполнения которой имеется необходимый набор качеств, можно раскрыть весь свой потенциал и добиться высоких результатов. Вспомним, почему так важно правильно учитывать темперамент в трудовой деятельности. Самый яркий пример – люди, вызывающие впечатление, что они «не на своем месте». Вроде и образование получено хорошее, и все необходимые знания есть, практические навыки тоже наработаны за годы упорных трудов, но вот не клеится работа и все. Так может, причина проста и банальна: игнорирование природных задатков в угоду каким-то другим приоритетам?

Традиционно сферу будущей деятельности молодое поколение выбирает, исходя не из того, как сочетается их темперамент и профессия, а руководствуясь престижностью, ценой обучения, семейными традициями и т.д. Мало у кого хватает решимости и упорства наперекор всему следовать за своей мечтой. К примеру, если холерик все же вполне может бросить все и в итоге освоить профессию журналиста, о которой мечтал с детства, то меланхолику такой поступок подчас осуществить нереально. Как раз в силу особенностей темперамента.

Впрочем, в последнее время вопросу, как связаны темперамент и трудовая деятельность, уделяется все больше внимания. Остается надеяться, что скоро ситуация изменится, и каждый человек сможет заниматься тем видом работы, который ему наиболее интересен, где он сможет максимально раскрыть свои возможности. Пока это звучит как утопия, но отчаиваться не стоит.

Вкратце пройдемся по взаимосвязи темперамента и профессии и работы

Холерику ни в коем случае не стоит связываться с монотонной и рутинной работой. Задатки лидера будут чахнуть в мире однообразия, а усталость придет не от объема работ, а от необходимости сдерживать свою энергию. А вот активная работа с ярко выраженной цикличностью явно придется ему по душе. Серьезные проблемы с рутиной и у сангвиников, деятельность должна обеспечивать их постоянное движение вперед, саморазвитие. В то же самое время флегматику только на руку спокойная обстоятельная работа, без резкой смены требований или авралов. Меланхоликам, из-за чрезмерной ранимости, лучше избегать постоянной работы с людьми, а также сфер деятельности, где приходится постоянно быть в напряжении и нести ответственность за важные решения. Им больше подойдет работа, где важно продумать малейшие детали, обстоятельно все просчитать. Часто меланхолики успешны в сфере искусства, музыки, литературы.

27 фев в 15:35 Поделиться ссылкой