Как определить тип темперамента? Тест Айзенка

Не так давно, когда психология была, не столь популярна в широких массах, а народ особо не разграничивал понятия «психолог» и «психиатр», различные исследования были прерогативой ученых. Но с развитием общества и культуры в целом повысился и интерес людей к себе, к своей личности. Каждый захотел узнать, кто же он на самом деле. На этом этапе широкое распространение начали приобретать различные психологические тесты, среди которых и тесты на темперамент. Довольно часто их обобщают один понятием «айзенк тест».

Это название логично проистекает из того, что детальное исследование основных типов личности провел Г.Айзенк. Его тест до сих пор служит отравной точкой для иных методик. Именно по этой причине психологические тесты на темперамент от других авторов не снискали столь широкой популярности. Фактически, все они основаны на тесте Айзенка и представляют собой его версии разной степени упрощенности. В итоге достоверность их результатов часто оставляет желать лучшего.

Сам Айзенк не выделял типы темперамента в том классическом виде, как мы привыкли. Он верил, что поведение человека зависит от того, насколько в нем проявляются определенные суперчерты, каждая из которых разделяется еще на несколько составляющих. Таким образом, он выделил два типа, названных «интроверсия-экстраверсия» и «нейротизм-стабильность». Они не зависят друг от друга, следовательно, всех людей можно поделить на четыре группы, в зависимости от того, какие показатели у них более выражены.

Если провести аналогии с привычными названиями типов темперамента, то получится следующая картинка:

- интроверт-стабильный – флегматик;

- интроверт-нейротичный – меланхолик;

- экстраверт-стабильный – сангвиник;

- экстраверт-нейротичный – холерик.

Опросник, разработанный Айзенком, содержит в себе 57 вопросов. По 24 из них направлены на определение интроверсии-экстраверсии и нейротизма-стабильности, а еще 9 относятся к контрольным вопросам. Контрольные вопросы введены в тест намеренно, с целью исключить халатное или предвзятое отношение, а также нежелание респондента давать правдивые ответы. Методика существует в двух вариантах. Отличаются они лишь текстом, что позволяет проводить повторные исследования, не опасаясь запоминания ответов опрошенными.

27 фев в 14:45 Поделиться ссылкой