Эксперты запретили публиковать данные исследований о птичьем гриппе

Arhimed007.narod.ru

Группа экспертов Всемирной организации здравоохранения отложила принятие решения относительно опубликования научных работ о птичьем гриппе, которые как предполагает ВВС, вполне могут быть использованы против людей в качестве биотерроризма. Именно поэтому обсуждение данного вопроса продолжится.
Речь идет об отчетах американских и голландских исследований, присланных в редакции журналов Nature и Science в 2011 году. В описываемых там экспериментах, учеными были созданы штаммы вируса H5N1, который легко передается между людьми, причем природная версия вируса, от человека к человеку не передается, им можно заразиться только от птиц.
По решению Национального научно-конструктивного совета по биобезопасности США, опасающегося, что данные из публикаций могут быть очень ценны для террористов, отправка на публикацию была отложена на неопределенный срок. Кроме этого ВОЗ просит всех ученых добровольно отказаться от публикаций результатов подобных исследований.
Действия американских властей возмутили некоторых ученых, которые считают, что это посягательство на их академическую свободу. Многие специалисты говорят, что большое количество деталей из этих работ уже давно было изложено на самых различных формах, и переработка этих статей уже не имеет никакого смысла.
Из за данной ситуации эксперименты по изучению птичьего гриппа в Медицинском центре Эразма, находящегося в Роттердаме и Университете Висконсин-Мэдиссон в США, были приостановлены на два месяца. Рассмотреть вопрос о публикации было решено в середине февраля на международном форуме, который проходит в рамках ежегодной конференции Всемирной организации здравоохранения в Женеве.

27 фев в 15:47 Поделиться ссылкой