Типы темперамента

Попытку первой классификации темперамента провел древнегреческий врач Гиппократ. Типы темперамента он выделял, основываясь на преобладании того или иного «жизненного сока» (элемента) в организме человека. Основываясь на его учении, исследование продолжил римский врач Клавдий Гален. Изначально он выделял 13 типов, но потом сократил их количество до четырех. Если сравнить его выводы с теми сведениями, которые предоставляет нам современная характеристика темпераментов, то получится следующая картина.

Психологические типы темперамента и их взаимосвязь с учением Галена:

Холерик – превалирование желтой желчи, элемент «огонь»; характерна импульсивность, горячность поведения.

Флегматик – превалирование лимфы, элемент «земля»; медлительность, рассудительность, спокойствие.

Сангвиник – превалирование крови, элемент «воздух»; жизнерадостность, подвижность.

Меланхолик – превалирование черной желчи, элемент «вода»; страх, грусть.

Эта характеристика темпераментов до сих пор влияет на то, как видят рассматриваемый вопрос представители той или иной концепции. Впрочем, если взглянуть на учение Павлова, то там они выделены по аналогии с видами нервной системы. Всего их известно четыре. Меланхолику соответствует слабый тип, холерику – сильный неуравновешенный, сангвинику – сильный уравновешенный подвижный, флегматику – сильный уравновешенный инертный.

Типы темперамента имеют свои уникальные свойства темперамента, степень выраженности которых может значительно варьироваться в каждом конкретном случае. Каждому типу присущи как положительные, так и отрицательные свойства темперамента. Развить нужные или уменьшить влияние нежелательных проявлений можно путем правильного воспитания, работы над собой и самоконтроля. Сам по себе темперамент никак не влияет на какие-то способности человека, лишь на успешность решения тех или иных ситуаций, которые возникают перед ним на жизненном пути.

22 фев в 01:08 Поделиться ссылкой