Нужно ли учиться регулировать эмоциональность и общительность

shutterstock.com/Getty Images

Одна из психологических особенностей человека – потребность в общении. С другой стороны жизнь в большом городе заставляет людей искать одиночества. Границы между общительностью и замкнутостью очень индивидуальны. Одни люди уже с детства вполне могут контролировать свой круг общения, умеют разумно отдыхать. Для других кажется радостью постоянные разговоры по телефону, вечерние посиделки, тусовки в клубе.

Попадая в круговорот ежедневных постоянных разговоров, человек может настолько стать зависимым от общения, что только консультация психотерапевта позволит вспомнить, что в общении человек может проявить свои эмоции.

Гипервозбудимость детей и замкнутость подростков

О влиянии музыкальной гармонии на развитие психики ребенка периодически пишут и врачи и психологи, но большинство родителей, к которым обращены эти статьи, книжек просто не читают. И искать ответы на вопросы «почему все не так», подросшим детям приходится самостоятельно.

Постепенный уход от нормально-рационального общения к замыканию внутри себя действительно начинается незаметно для самого человека и для окружающих, занятых повседневностью. Для окружающих часто становится неожиданностью, когда взрослый человек уходит в монастырь, начинает ходить в церковь, читать философские трактаты.

Именно в поисках эмоций детсадовские воспитанники очень громко кричат, а уж ученики начальной школы своими воплями могут разрушить и Китайскую стену. В возрасте примерно 10 лет дети перестают слышать своих родителей. Этот период может продолжаться достаточно долго, может быть и всю жизнь. Иногда потребность в эмоциональном общении все-таки прорезается в подростках, получающих музыкальное образование. А вот без классической музыки о нормальной эмоциональности можно практически забыть.

Что делать

Есть приверженцы других методик воспитания эмоциональности, но, как известно, у человека несколько каналов восприятия внешней информации. Соответственно, все они должны быть задействованы в воспитании малышей. А вот уже в исправлении того, что получилось, музыка занимает ведущую роль.

Часто только психолог на дом сможет помочь разобраться с гипервозбудимостью ребенка или замкнутостью подростка. Только присутствуя в вашей квартире, наблюдая за обыденной жизнью, психолог сможет обнаружить истоки проблемы. А решать ее придется совместной работой. Нет никаких «волшебных кнопок», которые позволят ребенку наконец-то услышать своих родителей. Есть только долгая и кропотливая работа родителей над своим собственным «Я», своей эмоциональностью.

Конечно, можно заняться самообразованием. И поиск направления может затянуться на всю жизнь, завести в тупик, привести к ложным выводам, познакомить с псевдо пророками. И так далее по списку депрессивных состояний. Конечно, одинаково вероятен и выход на положительные явления. Здесь обязательно следует делать оговорку, что нет плохого и хорошего. Есть события, которые предполагают дальнейшее развитие с восстановлением оптимизма, или привычное состояние «болота» остается неизменным.

25 янв в 14:54 Поделиться ссылкой