Боремся с навязчивыми мыслями

Shutterstock.com

Навязчивые мысли способны на долго лишить радости, испортить настроение и даже вызвать депрессию. Для того чтобы не допустить этого, необходимо знать, что их вызывает и как их преодолеть. Об этом и пойдет речь.

Прежде всего, стоит отметить, как проявляются навязчивые мысли и что они собой представляют. Чтобы это было более понятно, рассмотрим несколько примеров. Например, человек уходя из дома на работу, проверяет, выключил ли он утюг, свет, газ и прочее. Он убедился в том, что все выключено, но, тем не менее, по пути на работу и в течение всего дня вновь и вновь беспокоится о том, действительно ли он все проверил внимательно. Или же он может выставить на телефоне время будильника на определенное время и установить его таким образом, чтобы он срабатывал каждый день, но при этом все равно ежедневно вечером по нескольку раз проверяет установленные настройки. Все это может изматывать и изнурять человека лишая его сил и спокойствия.

Что же кроется за возникновением навязчивых мыслей и является их причиной? Прежде всего, привычный ритм жизни. Если он слишком быстр и переполнен постоянными стрессами и напряжением, то нервная система перегружается. Человек пытается решить в короткие сроки множество задач, а для этого ему нужно многое запомнить. Но так как, не окончив одно дело, он приступает к следующему, то мыслительные способности перенасыщаются информацией и не фиксируют ее полностью. На фоне этого появляются напряжение и стресс, которые проявляются в навязчивых мыслях.

В связи с этим возникает вполне справедливый вопрос: как избавиться от навязчивых мыслей? Как перестать по нескольку раз проверять самого себя и отучиться мысленно прокручивать в голове одни и те же события? В этом помогут следующие рекомендации:
Фиксируйте детали. Старайтесь действовать более размеренно чем обычно и запоминать то, что вы делаете;

Совершайте дополнительные действия. Например, не просто выключите утюг, а уберите его с гладильной доски. Или же вместо того чтобы просто выключить газ после приготовления еды, уберите кастрюлю на другую конфорку;

Проговаривайте вслух. К примеру, проверив включен ли свет, скажите: «Свет выключен»;

Составьте список. В него должно быть включено все, что вызывает навязчивые мысли. Прикрепите его на входной двери и перед уходом проверьте все, что в нем указанно. Так вы будете уверенны в том, что ничего не упустили.

24 сен в 22:26 Поделиться ссылкой