Развитие эмоций

Развитие эмоций довольно объемный вопрос. Он включает в себя как развитие эмоциональной сущности человека в процессе филогенеза и онтогенеза, так и совершенствование эмоций у уже полностью сформировавшегося индивида.

О том, что развитие эмоций человека носило эволюционный характер, свидетельствуют еще труды Чарльза Дарвина. Часть их внешних проявлений сходно с его предками, согласно теории эволюции. Дарвин рассматривал эти способы выражения, как некие остатки поведения животных при защите и нападении. Также стоит отметить все более усложнявшийся характер общения и взаимодействия животных при постепенном повышении уровня "социальности" и форм группового поведения.

Еще одним доводом исторического процесса развития эмоциональной сферы является то, что часть фундаментальных эмоций закреплена в лимбической системе мозга. Она отсутствует у рептилий и амбифий, следовательно, их эмоциональное поведение фактически никак не проявляется, чего не скажешь о млекопитающих в целом и о человеке в частности.

Постепенное развитие и совершенствование эмоциональной сферы человека происходит и в процессе онтогенеза. От самых простых реакций на раздражители и инстинкты у новорожденного до полного формирования высших эмоций, которое, как правило, длится до 20-22 лет.

Развитие эмоций и их тренировка возможна и в более взрослом возрасте, но придется приложить некоторые усилия. В чем же ее смысл и каково значение? Человек сам формирует свою реальность, можно испытывать чувство глубокого несчастья и неудовлетворенности на ложе из мехов и шелка, а можно радоваться даже лучику солнца в холодный зимний день. Тренируя эмоции, он начинает более позитивно относиться к окружающим реалиям, управлять своими чувствами, вызывая то состояние, которое необходимо, а не поддаваясь влиянию мимолетных факторов.

Помимо того, срабатывает и некая внутренняя установка. Вряд ли получится стать счастливым, постоянно пребывая во власти чувства одиночества и безысходности. Человек уже подсознательно смирился и привык к этому, или смирится, рано или поздно. Перемен к лучшему так никогда может и не произойти. Развитие и тренировка эмоциональной сферы будет способствовать устранению негативного влияния деструктивных эмоций и настроений. Нельзя утверждать, что жизнь наладится мгновенно, но она явно станет лучше, проще и красочнее.

05 мар в 19:37 Поделиться ссылкой