Классификация чувств и эмоций

При общепризнанной важности, которую составляют чувства и эмоции в жизни человека, единая классификация эмоций и чувств до сих пор так и не создана. Практически каждый именитый исследователь, пытавшийся разобраться и проанализировать данный вопрос, выделял какие-то свои особенности, ранги, характеристики. Пока что специалисты даже не пришли к общему мнению, какое из этих понятий шире – чувство или эмоция. Кто-то называет эмоции простейшими эмоциональными состояниями, возникающими при неудовлетворении или удовлетворении каких-то потребностей, а чувства - субъективными переживаниями на основе высших потребностей человека. Другой исследователь отмечает, что чувства – это некий элементарный процесс, на основе которого может возникнуть эмоция – сложный комплекс взаимосвязей чувств и ощущений. Какая из них более правильная и позволяет точнее выделить виды эмоций – неизвестно. Но более широко все же используются теории, где как раз чувства считаются "выше по рангу" и глубине.

Виды или классификация эмоций, разработанная американским психологом К.Изардом, включает в себя десять основных фундаментальных эмоциональных состояний: радость, интерес, удивление, гнев, страдание, отвращение, страх, презрение, стыд, вина.

Виды или классификация эмоций могут выделяться и на основе других ключевых особенностей

Например, Б.И.Додонов рассматривает виды эмоций с точки зрения субъективной ценности переживаний.

Чувства – самая сложная форма протекания эмоциональных процессов в жизни человека. Виды чувств и эмоций, если посмотреть на них под таким углом, включают в себя эмоциональный и понятийный компоненты.

Классификация эмоций и чувств:

- высшие;

- моральные;

- практические;

- интеллектуальные;

- эстетические.

Разберем вкратце, что представляют собой виды чувств и эмоций согласно вышеуказанной классификации. Высшие чувства отвечают высшим социальным потребностям человека, например, любовь к Родине, к своему городу, к своему народу. Моральные чувства отражаются на регуляции межличностных отношений. Их испытывают к себе и другим людям. Примером моральных чувств может выступать совесть, любовь, дружба. Практические чувства включают в себя переживания в трудовой и прочих сферах деятельности, а интеллектуальные – радость от познания чего-то нового, удивление, сомнение. Эстетические чувства испытывает человек при созерцании или творении чего-то прекрасного.

Эмоциональная сфера включают в себя еще одну составляющую – амбивалентность чувств. Она заключается в том, что можно одновременно испытывать диаметрально противоположные по знаку эмоции к тому же самому объекту или предмету. Например, можно восхищаться кем-то за смелость и отвагу и одновременно осуждать за безрассудство.

04 мар в 21:38 Поделиться ссылкой