Что надо знать про эмоции и чувства?

Как Вы считаете, какова роль эмоций в жизни человека?

Неоднократно учеными – медиками проводились тесты и исследования, направленные на влияние чувств и эмоций человека в разных ситуациях. Так, было выявлено, что во время болезни, положительные эмоции человеку просто необходимы, а во время эпидемий гриппа, влюбленные люди заболевали реже на 17%, чем те, которые в данный момент не влюблены.

Таким образом, прослеживалась определенная закономерность от образа жизни человека, его эмоций и чувств и его состояния, как ментального, так и физического. Во время депрессии, иммунная система организма ослабевает, а в моменты эмоциональных всплесков – напротив, укрепляется.

Эмоции в жизни человека играют самую непосредственную роль, особенно когда речь заходит о физическом состоянии. И именно поэтому, в международной классификации болезней, эмоциональные расстройства стоят далеко не на последнем месте. Нередко для исследования эмоций и чувств человека, приходится обращаться к врачу, так как больной (в прямом смысле) не способен самостоятельно оценить свою проблему.

Начинается исследование с осмотра внешнего вида пациента. Как правило, если человек испытывает проблемы не психического, и даже не неврологического характера, а именно эмоционального, то в первую очередь страдает его внешний вид. Полное безразличие к себе приводит к тому, что у больного нездоровый вид, неопрятная одежда и грязная обувь. Тут же стоит отметить, что существует противоположное расстройство, когда у пациента гипертрофировано настроение, эмоции и чувства. В этой проблеме роль эмоций в жизни человека переходит все границы. Заметить такого больного не составляет труда – в условиях больничного режима такой пациент может надеть вечернее платье или галстук, сделать прическу или красить губы каждые полчаса.

Не удивительным является и тот факт, что больным, имеющим расстройства любого эмоционального характера, требуется госпитализация и наблюдение врачей.

Не зря говорится, что именно лицо является зеркалом души, ведь на лице всегда можно прочитать чувства и эмоции человека, даже если он их тщательно скрывает. Диагностируют расстройства не только по внешнему виду, но и по лицу. Так, у подавленных больных, независимо от внешних факторов, на лице будет непонятное выражение, которое со стороны вызывает умиление или пренебрежение. У тех, кто страдает нарушениями гипертрофического характера, наоборот – на лице всегда улыбка, искрящееся веселье, сильная заинтересованность во взгляде, даже если им рассказывают про строение трансформатора. Такие больные уделяют мало времени сну и чаще их можно заметить в бодрствующем состоянии.

Для того, чтобы эмоции в жизни человека играли именно ту роль, которая им отведена природой, с самого детства следует уделять должное внимание ребенку, а в подростковом возрасте ни в коем случае не отмахиваться от его идей. Если родители и педагоги все делали правильно, то никаких расстройств у человека не будет и эмоции и чувства будут нести собой исключительно положительное воздействие на организм!

29 фев в 23:09 Поделиться ссылкой