Нужно ли вести ребёнка к психологу? Советы от специалиста

Катерина Дёмина работает в области психологии и убеждает не водить и ребёнка к специалистам по малейшим подозрениям. Она уверяет, что начитавшиеся статей и советов в интернете родители принимают за серьёзные отклонения естественные особенности человеческого характера. Психолог советует, как отличить норму от нарушения.
Когда с ребёнком всё нормально.
Для начала достаточно посмотреть соответствует ли развитие возрасту и прислушаться к собственным ощущениям, что ы понять в порядке ли ребёнок. Для малышей — это простейшие навыки, для школьников — определённая самостоятельность, общение, прогулки и посещение школы.
Примеры поведения, которое не должно беспокоить родителей.
1.Стеснительный или застенчивый ребёнок. Он не начинает общаться первым, не любит шумные компании и долго привыкает к новым людям. Это естественная реакция маленького человека на чужих людей. Она может где-то помешать, а от чего-то и уберечь.
2) Грусть, слезы от потери близкого человека и их отсутствие. Ребёнок может не реагировать на трагичное событие, потому что он в своём возрасте ещё не осознаёт ситуацию. Возможно, он мало общался с ушедшим членом семьи, поэтому ему сложно заметить изменения.
3) Ребёнок отказывается от новых блюд или дома ест одно, а в гостях предпочитает второе. Если он ест несколько блюд, то всё в норме. Для детей нормально с осторожностью относиться ко всему новому тем более к еде.
4) Привязанность к одному мультику или игрушке. Пусть даже это длится годами, а любимая вещь затёрта до дыр.
5) Воображаемый друг. Вот тут найдётся ни один и ни два психолога, которые поставят диагноз. Однако, это не более чем игра.
Психологи откровенно нагнетают, выдавая вышеописанные нормы поведения за нарушения.
Признаки, при которых надо бить тревогу.
Есть и более радикальные реакции ребёнка в аналогичных ситуациях. Они должны вызвать опасения. Тут будет уместным обращение к психологу. Четыре типа поведения, при котором родителям надо принимать меры.
Консультация семейного психолога необходима если:
1) Ребёнок до слёз боится появления новых людей в доме, не общается ни с одним сверстником, не может общаться ни с кем из окружающих, никак не хочет идти на детскую площадку.
2) Проблемы с пищевым поведением. Нарушения в весе. Истощение или превышение нормы на 20 и более процентов, подтверждённое врачом. Рвотная реакция на новую пищу.
3) Привязанность к электронным играм и мультфильмам. Речь идёт о полном замещении компьютером или планшетом других игр и занятий. Дети, закатывающие истерики из-за компьютерных игр и мультиков, должны насторожить родителей.
4) Резкие изменения в поведении, привычках и привязанностях. Если ребёнок из весёлого и общительного превратился за короткое время в замкнутого и молчаливого. Ел с аппетитом и вдруг начал отказываться от большей части привычного рациона или еды вообще. Вместо радости от посещения гостей, появилось нежелание и даже страх.
Это настоящие причины забеспокоится и задуматься о визите к специалисту.
Всё в порядке, когда ребёнок нормально развивается для своего возраста, у него найдётся один приятель или друг и нет панических страхов перед людьми и школой. Несмотря на советы в интернете, родителям надо самостоятельно оценивать настораживает ли их самих поведение чада.