Кризис семейных отношений

shutterstock.com/Getty Images

В процессе существования каждая семья проходит несколько этапов, каждый из которых сопровождается кризисом отношений. Считается, что ссоры и кризисные ситуации возникают из – за финансовых и бытовых проблем. И это действительно имеет место, но все же есть и другие факторы, способные вызвать серьезный разлад в отношениях супругов.

Зависит психология отношений между мужем и женой от тех важных событий, которые случаются в их жизни, причем каждое такое событие может спровоцировать развод.

1.В основном первые серьезные проблемы возникают после рождения ребенка, что происходит обычно после года совместной жизни. В это время жене требуется помощь и поддержка, что не каждый мужчина готов оказать. Для мужа тоже наступают сложные времена, так как, кроме того, что он зарабатывает деньги на содержание семьи, требуется и вставать по ночам к ребенку, учится быть отцом и примерять на себя новые обязанности. К тому же мужчине теперь уделяется гораздо меньше внимания, что делает его сердитым.

2.На 3 – 5 году семейной жизни снова возникает кризис, но здесь уже «замешано» старшее поколение. Бабушки – дедушки помогают воспитывать ребенка, но одновременно пытаются заниматься воспитанием невестки и зятя, настраивая их против друг друга. Потому лучше, если бабушки – дедушки будут забирать ребенка к себе на выходные, предоставляя возможность побыть супругам наедине.

3.Когда браку становится 7 лет, ребенок идет в школу и это снова дополнительный стресс для родителей. Еще к этому времени любовные отношения уже становятся спокойными и рутинными, и если не позволить им наладится, то семья начнет разваливаться, супруги раздражать друг друга. Именно в этом возрасте брака мужчина или женщина окончательно закрепляют за собой право лидерства в семье и начинают давить на вторую половинку, что вызывает ссоры и непонимания.

4.Брак 13 лет знаменуется тем, что ребенок становится подростком и сам испытывает кризис возраста, меняя свое поведение часто не в лучшую сторону. В это время родители должны объединиться и разработать общую тактику воспитания, но чаще всего бывает наоборот, и каждый из родителей использует свои методы, что приводит к серьезным разногласиям и только усугубляет ситуацию. Здесь родителям нужно вспомнить себя в подростковом возрасте и помочь и себе и своему ребенку пережить этот период взросления.

5.Период 20 – 25 лет семейной жизни совпадает с кризисом среднего возраста, перестройкой организма: для женщин – это начало климакса, что приводит к изменениям характера и самочувствия, для мужчин – желание получить подтверждение, что он все еще привлекательный и желанный для женщин, то есть некоторое становление личности, что приводит к изменам и, как следствие, к разводу.

В любом периоде супружеской жизни супругам важна поддержка друг друга, не замалчивание возникших проблем, чтобы та любовь и доверие, взаимопонимание и уважение, которые были до брака, вырастали в геометрической прогрессии и перерастали в нежную привязанность, тогда преодолим и любой кризис.

19 мая в 23:47 Поделиться ссылкой