Психотерапия депрессии

shutterstock.com/Getty Images

Клинический диагноз «депрессия» достаточно серьезен и требует сбалансированного медикаментозного и психотерапевтического лечения. Для медикаментозного лечения главная задача врача – правильно подобрать композицию антидепрессантов и психотропных препаратов, чтобы обуздать симптомы. Психотерапия же – процесс гораздо более сложный и тонкий, так как это не только метод лечения, но и способ провести человека через это тяжелое состояние и помочь ему восстановиться.

На сайте о психотерапии депрессии указано, что медикаментозное лечение применяется только при тяжелой депрессии, то есть крайне подавленном и практически недееспособном состоянии пациента. В остальных же случаях психотерапия может помочь человеку справиться с его состоянием даже без поддержки антидепрессантов.

Преимущество психотерапии заключается в устранении не только симптомов, но и глубинных психологических причин депрессии. Причем, зачастую пациенты даже сами не понимают этих причин, и задача психотерапевта – помочь пациенту докопаться до этих причин. Иногда это бывает травматично, так как осознание причин депрессии зачастую оказывается шокирующим. Именно поэтому требуется постоянный контроль опытного специалиста, который поможет пройти этот сложный период и найти выход из монотонного депрессивного состояния.

Ведь в сущности своей депрессия – это, как правило, последствие глубоко похороненных в сознании проблем, травм и неприятного опыта. Человек пытается сделать вид, что этих проблем не существует, прячет их в себе, но факт их наличия продолжает негативно действовать на психику, приводя к общему депрессивному расстройству. Методы психотерапии позволяют вскрыть и очистить эту проблему, выявив истинные причины.

Следует заметить, что в некоторых случаях депрессия бывает вызвана физиологическими отклонениями. Например, гормональный шок женщины после родов, сахарный диабет или даже гиперкальцемия может оказаться истинной физиологической причиной депрессии. Тем не менее, психика человека устроена таким образом, что угнетенное состояние, вызванное физиологическим сбоев, всегда находит отражение в психике. И человек в любом случае создает определенную проблему, вокруг которой формируется устойчивое угнетенное состояние психики.

В завершение скажем, что чем дольше длится депрессия, тем сложнее будет докопаться до ее истинных причин и пробить защитный слой, который человек выстраивает вокруг ее истинной причины. Потому обращаться за помощью нужно как можно раньше и к хорошему психотерапевту, тогда лечение проходит проще и не так болезненно.

26 мар в 10:55 Поделиться ссылкой