Как избежать гнева и обиды в семейных отношениях

shutterstock.com/Getty Images

Брак – это американские горки. Резко поднявшись, вы так же резко можете упасть. Гнев – отрицательное явление, которое присутствует в поведении каждого. Все мы знаем, что больше боли и обид приносит человек, которого вы больше всего любите. Гнев – чувство, которое обладает способностью овладеть каждого, но он не должен управлять вашей семьей. Накопление гнева приводит к расстройству сознания, негативно влияет не только на вас, но и на вашего партнера. Эта форма может деформироваться и перерасти в ненависть, а это значительно хуже, чем просто гнев. Кроме того весь накопленный негатив влияет на состояние вашего здоровья. Головная боль, гипертония, сердечная нехватка, депрессия – это его последствия.

Попробуйте избавиться от накопления негативного багажа. Осознайте внутреннюю обиду и избавьтесь от нее. Почувствовав наплыв гнева, попробуйте уединиться, включите приятную музыку, закройте глаза и представьте место где вам становится легко на душе. Насладитесь этим моментом и попробуйте перенести фантазию в реальность, возьмите частицу чистого поля в душу, а обиду оставьте там. Вам сразу же станет легче.

Попробуйте ассоциировать гнев с чем-то гадким, что залезает внутрь вас. Разве вам хотелось носить в душе противную существо? Извлеките это из себя , чтобы оно вас не начало разъедать.

Займитесь самовнушением. Включите музыку, сядьте поудобнее, глубоко вдохните и повторяйте: «Сегодня гнев не сможет меня преодолеть, я сильнее этого». Если гнев справедлив, никогда не извиняйтесь, этим вы только подпитывает своей энергией того кто вас обидел.

Можно установить психологический барьер. Когда вы будете разговаривать и начнете понимать, что внутри все начинает закипать, а человек вас все больше раздражает, то представьте что он уменьшается в размерах. Чем больше гнева, тем меньше становится человек. Таким образом негатив должен исчезнуть.

Чтобы избежать конфликта, попробуйте перевести свое внимание на что-то другое, а не на объект обиды. Начните заниматься домашними делами, мыть посуду, убирать и т.п.

Мысленно отомстите обидчику. Чтобы не делать громкого скандала, напишите письмо со всеми обидами. Вылейте туда всю душу, можете даже придумать наказание. Но ничего не отправляйте. Это будет так называемая символическая месть.

Если вы не хотите действовать так категорично, то вместо того чтобы кричать на любимого человека, просто обнимите и выскажите свои истинные чувства о любви. Ваш партнер будет поражен и отнюдь не захочет больше вас провоцировать на продолжение ссоры.

Нужно выговориться. Выберите нейтрального собеседника, а не объект обиды. От всего сердца поговорите с друзьями, родственниками. Но если вы не хотите такой открытости перед ними, обратитесь к психотерапевту, а он вам точно поможет.

Статья подготовлена совместно с сайтом psyportal.info.

24 мар в 22:22 Поделиться ссылкой