Лекарство от злости

shutterstock.com/Getty Images

Гнев или злость представляет собой инстинктивную защитную реакцию человека на обстоятельства, противоречащие мировоззрению и сложившимся стереотипам человека, а также в случае возникновения опасных и схожих по характеру ситуаций. Данное чувство имеет, как положительные, так и отрицательные аспекты.

Положительные аспекты злости

1. Потенционирование скрытых резервов организма, что позволяет максимально быстро реагировать в экстремальной ситуации.

2. Выплеск негативных эмоций. Как известно, сдерживание и накопление негативных чувств может привести к стрессам и иного рода невротическим и психическим расстройствам.

3. Направленное использование отрицательной энергии создает мотивировочный толчок сознанию для воплощения тех или иных замыслов и целей.

Негативные аспекты злости

1. Сложности в контроле данной эмоции. Это может привести к целому ряду негативных последствий, как для себя, так и для окружающих.

2. Трудности в принятии взвешенных адекватных решений в состоянии гнева.

3. Потворство гневу приводит к тому, что данное чувство проявляется все чаще и все сложнее поддается какой-либо манипуляции со стороны человека.

4. Злость постепенно может привести к необратимым и/или сложным в терапии психическим заболеваниям.

Как видно из вышеизложенного, гнев допустим, только в случае, если он является сознательным и контролируемым человеком. В противном случае это чувство является вредным и разрушительным для сознания. В связи с этим важно рассмотреть способы борьбы со злостью и контроля над гневом.

Приемы борьбы с гневом

В первую очередь важно отметить, что частое проявление гнева говорит о наличии психической нестабильности и необходимости лечения данного заболевания под контролем квалифицированного специалиста. Сущность терапии в таком случае базируется на выявлении первопричины расстройства и применении медикаментозного лечения (седативные препараты и успокоительные средства).

В случае единовременного возникновения приступа злости можно использовать следующие способы погашения негативных эмоций:

1. Контроль дыхания. Заключается в использовании следующие методики: медленный глубокий вдох – максимально возможная задержка дыхания – медленный глубокий выдох, по продолжительности превышающий вдох минимум в два раза. Это позволяет создать отвлекающий темп, позволяющий абстрагироваться от обстоятельств и создать состояние гипоксии (кислородного голодания). Последнее способствует понижению давления и снижению эмоциональности.

2. Применение седативных и успокоительных средств. Существует большое количество препаратов, которые можно условно разделить на две обширные группы: курсионные препараты и средства для единовременного купирования приступа. Лекарства могут назначаться, только по предписанию врача. К наиболее общим средствам можно отнести: пустырник, валериана, ново-пассит, фенибут, феназепам, диазепам и так далее.

3. Смещение объекта гнева и направление энергии. Данный способ является наиболее благотворным и полезным для психики человека, но может использоваться, только после освоения дыхательной практики. При возникновении чувства гнева необходимо отвлечься от ситуации, провоцирующей данное чувство. Затем требуется сформулировать в голове определенную цель и выкрикнуть ее. Это позволит стать существенным мотивом в реализации задуманного и отвлечет от раздражителя.

Таким образом, с гневом можно не только бороться, но и использовать его для воплощения своих целей.

01 янв в 21:49 Поделиться ссылкой