Как избавиться от апатии и начать счастливую жизнь?

shutterstock.com/Getty Images

Как бы это странно не звучало, но первым делом при апатии необходимо перенасытить себя жалостью к себе самому. То есть, с самым искренним порывом нужно от всей души начать жалеть себя. Встретиться с близким другом, поплакаться в «жилетку» - очень действенный способ. Хорошо помогают обильные слезы для снятия апатии и подобных состояний. Перенасыщенность жалостью, в итоге, помогает быстрее от нее избавиться и освободить место для нового желания действия на разрешение сложившейся ситуации.

Исправить ситуацию наигранным оптимизмом удается далеко не каждому и это довольно сложно и долго. Жалость к себе играет роль разминки и освобождения площадки для борьбы с апатией. Когда чувство жалости начнет уходить, можно приступить к более активным и действенным мерам по исцелению себя от апатии. Хороший психотерапевт подскажет, как вернуть естественно хорошее настроение, не напрягая при этом себя.

Необходимый шаг в восстановлении, после освобождения от депрессивных чувств - это заполнение привычной жизни позитивными эмоциями и простыми житейскими радостями. Для начала, можно побаловать себя покупками разнообразных приятных мелочей или понравившихся вещей, для приобретения которых не хватало смелости. Неплохо действуют в этой ситуации походы с друзьями в кино, кафе или еще куда-нибудь. Это дает положительные начальные эмоции и толчок для дальнейших действий по борьбе с недугом.

Небольшие туристические походы или прогулки по парку в обществе веселых или просто приятных людей дают положительный эффект. Если есть возможность позволить себе длительное турне по экзотическим странам, то это просто замечательно. А можно просто сменить гардероб или кардинально поменять прическу. Желательно исключить из круга общения неприятных и унылых людей. Главное - что-то изменить в своей прошлой жизни!
Основной удар по апатии помогает нанести активное и конкретное физическое действие. Лучше всего с полной отдачей можно начинать разгребать накопившиеся за время бездействия дела, что не дает мозгу отвлекаться на блокировку эмоций человека. Да и само разрешение текущих проблем является определенной радостью, что необходимо при ликвидации апатии. По разрешению скопившихся задач, не следует прекращать активную деятельность, нужную для загрузки мозга во избежание депрессивных мыслей и уныния.

Неоценимую и очень действенную помощь при восстановлении от приступов уныния, оказывают занятия спортом. Пару часов занятий в тренажерном зале, долговременная пробежка по парку или плавание в бассейне, дают положительный настрой и уверенность в себе, что очень важно для исцеления. Главное - делать это регулярно, внеся занятия в расписание каждого дня. Если нет такой возможности, то можно просто ограничиться энергичной зарядкой каждое утро. В совокупности с измененным образом повседневной жизни, это также дает положительную динамику и хороший настрой на будущее.

Как преодолеть апатию и не загнать себя снова в состояние рутины, которое ведет обратно к ней? Просто нужно разнообразить свою новую жизнь интересными занятиями, развлечениями или хобби. Желательно задуматься о том, что может принести радость, может быть это езда на велосипеде, занятие фотографией или вышивание - все зависит от пристрастий отдельного человека.

Если не получается самостоятельно справиться с унылым настроением, необходимо немедленно обратиться к психологу или психотерапевту. Помощь психотерапевта основана на применении новейших методик и психотехнологий, применение которых позволяет комплексно решить данную проблему и устранить причины расстройства.

Резкая смена старого образа жизни на более разнообразный и позитивный образ, поможет не попасть под влияние синдрома состояния апатии и депрессии. Не надо останавливаться на каких-то неприятностях и трудностях, которые в любом случае будут периодически возникать в жизни каждого человека.

В жизни много событий, достойных внимания – и не надо унывать!

14 дек в 23:18 Поделиться ссылкой