Депрессия – в каких случаях необходимо обратиться к психологу

shutterstock.com/Getty Images

Депрессия – это не только плохое настроение при возникновении жизненных проблем. Депрессия бывает сезонной с потерей работоспособности и считается серьезным заболеванием с определенными клиническими проявлениями.

Если симптомы депрессии присутствуют каждый день и более двух недель, тогда человеку необходим хороший психолог, так как это уже болезнь, которую необходимо лечить.

Депрессия проявляется:

Сниженным (подавленным, угнетенным, тоскливым, плаксивым) настроением.

Утратой интересов и удовольствия к вещам и занятиям, ранее приятным.

Снижением энергии, повышенной утомляемостью, уменьшением активности.

К основным симптомам добавляются следующие симптомы, усугубляющие психическое состояние больного человека:

Снижается способность концентрировать внимание и сосредотачиваться.

Заниживается самооценка и отсутствует уверенность в себе.

Человек начинает обвинять себя во всех неудачах, и появляются мысли о самоубийстве или самоповреждении.

Больной прогнозирует свое будущее мрачным и пессимистическим.

Нарушается сон и аппетит, или наоборот, аппетит становится излишним, нарушается половое влечение

В поведение становится заторможенным или чрезмерно суетливым.

Усиливается подавленность и депрессивные переживания по утрам с небольшим улучшением к вечеру.

Лечение депрессии

Для скорейшего избавления от депрессии необходимо сочетать психотерапию и антидепрессанты для купирования тяжелых симптомов, медитацию с аффирмацией (любимым эфирным маслом) и витамины.

В качестве депрессантов лечение выполняют:

Ингибиторами МАО (моноаминоксидазами), блокирующими фермент МАО в мозге. В нормальном состоянии человеческий мозг обеспечивает высокое качество молекул норэпинефрина, постоянно расщепляя «отработанные» при содействии МАО и собирая их заново. При нейтрализации МАО ингибитором, мозг прекращает расщеплять норэпинефрин, поэтому его количество увеличивается, но качество страдает, хотя и купирует депрессию.

Трициклическими антидепрессантами (Амитриплином и Имипрамином). В нормальном состоянии нейроном-передатчиком «всасывается» часть выделяемого серотонина и норадреналина для устранения «помех» во время передачи сигнала нейронов друг другу. Антидепрессантами приостанавливается механизм обратного всасывания, что ведет к увеличению концентрации вещества и купированию депрессии.

Антидепрессантами второго поколения (Флуоксетином, Сертралином)

Антидепрессанты могут справиться с симптомами болезни, притупляя боль, но купируют болезнь благодаря сеансам психотерапии, массажа, физиотерапии, ароматерапии, стоунтерапии, иридотерапии, лечебных трав.

Нужно взять смесь корней багульника болотного, аралии маньчжурской и родиолы розовой – по 1 ст. л., хмеля обыкновенного (шишек), душицы, адониса весеннего, плодов кориандра, бадана, аира болотного, корней пырея ползучего – по 2 ст. ложке. Добавить в смесь цветков ромашки аптечной, пиона уклоняющегося, корней девясила высокого – по 3 ст. л., листа кипрея, цветков лабазника, корней солодки обыкновенной, плодов рябины обыкновенной – по 4 ст. л.

Чтобы приготовить настой, 2 ст. л. сбора растирают в порошок и кипятят в 1 л воды. Ставят настаиваться в термосе на ночь. Принимают до еды с медом, сахаром или вареньем (1 ч. л.) по 150 мл.

21 окт в 19:38 Поделиться ссылкой