Что такое нозофобия и как с ней справиться?

shutterstock.com/Getty Images

Нозофобия – одна из многочисленных фобий человека, доставляющая ему дискомфорт и мешающая нормальному ритму жизни. Больные, страдающие нозофобией, постоянно испытывают страх перед болезнями и возможностью заражения, иначе это состояние называется ипохондрией. Такие люди убеждены, что их здоровью все время что-то угрожает, поэтому их визиты к врачам становятся регулярными, а вердикт медиков, что они полностью здоровы, воспринимается как обман. Ведь они стопроцентно уверены, что серьезно больны. Описывая врачу усталость, слабость, боли внутри организма, такие больные не врут, а сами верят в свои недуги. Причины такого страха коренятся в таких расстройствах, как депрессивное состояние, повышенная мнительность, постоянная тревога, ожидание плохого самочувствия. Причин возникновения ипохондрии может быть великое множество - человек, однажды перенесший тяжелое заболевание, может опасаться его возвращения. В случае болезни близких ему людей, ипохондрик боится повторить их путь. Болезни буквально мерещатся ему на каждом шагу, что усложняет течение жизни. И потому лечение страхов нужно начать как можно быстрее, чтобы проблема не приобрела более сильные формы.

Также на развитие ипохондрии могут влиять депрессия, заниженная самооценка, неосознанное желание привлечь к себе внимание родных и близких при помощи болезни. Такие люди не могут контролировать свое поведение и состояние, поэтому нозофобия негативно сказывается на жизни таких больных, на их работе, на семейных отношениях. Причем диагностировать, что человек боится заболеть, очень сложно, ведь больные уверенно утверждают, что чувствуют себя плохо, а врачу, не обнаружившему заболевания при осмотре, остается только направить их к психологу.

Лечение фобии такого типа можно проводить разными методами. Во-первых, необходим постоянный контакт со специалистом, к которому больной испытывает доверие, с целью исключения самолечения и снятия тревожности. Также задачей специалиста является контроль над состоянием здоровья, которое может со временем ухудшиться, и попытка направить мысли больного в положительное русло, расслабить его, заставить поверить в возможность полного выздоровления

Являясь хроническим состоянием, нозофобия способна преследовать человека много лет подряд, и только обращение к специалисту поможет спокойнее относиться к тревожным симптомам, контролировать ситуацию и жить с таким диагнозом.

22 сен в 22:00 Поделиться ссылкой