Осенняя депрессия и как с ней справится

shutterstock.com/Getty Images

В переводе с латинского депрессией называется подавленное состояние или психическое расстройство, которое сопровождается снижением настроения и отсутствием способности радоваться, негативными суждениями и ярко выраженным пессимизмом, а так же двигательной заторможенностью. В таком состоянии понижается самооценка и теряется интерес к жизни.

Осенью стресс и депрессия одолевают нас сильнее всего, ведь дни становятся короче, солнца меньше и мы уже начинаем готовится к зиме. Так называемая, осенняя депрессия, является разновидностью сезонной депрессии. Ее связывают с изменением климата, уменьшением продолжительности дня, снижением температуры и прочими «неприятностями». Психологи знают, что практически каждое изменение условий жизни человека, напрямую связано со стрессом для организма.

Любому человеку, требуется время для адаптации к новым условиям. Осенняя хандра часто сопровождается резкими перепадами настроения, сонливостью или, наоборот, бессонницей, раздражительностью, понижение либидо, повышенной утомляемостью и апатией ко всему. Можно ли пережить этот период с минимальными потерями? Конечно, и даже нужно! Прежде всего, необходимо понять, почему вас постигло такое состояние. Дискомфорт связан с изменением сезона или присутствуют другие психологические проблемы, причины или просто неудовлетворенные потребности.

Для того, что бы это понять, просто необходимо прислушаться к себе. Надо просто, на какое то время остаться со своими мыслями в полном одиночестве и в спокойной обстановке. Для этого нужно уделить хотя бы полови ну выходного дня, а лучше уехать в лес или к реке. При этом, даже если вы ничего не поймете, то хотя бы отдохнете.

Продолжим, если вы поняли, что это состояние с прочими причинами не связано, то можно с уверенностью говорить о влиянии смены сезона года. Зная, что человеку необходимо время на адаптацию, не рекомендуется ничего резко менять в жизни, так как стресс только усилится. Лучше, жить в привычном ритме и стараться соблюдать режим труда и отдыха. Желательно общаться с друзьями или просто приятными людьми, а так же заниматься привычными вещами приносящими радость. Стоит, как можно больше заботиться о себе, не перегружаться дополнительными психологическими или физическими нагрузками.

Порадуйте себя приятными мелочами. Важно, что не стоит чрезмерно увлекаться алкоголем и психотропными средствами в такой период, так как они дадут только временное облегчение. Если же вы поняли, что такое состояние совершено не связано с переменой климата, а давит груз нерешенных психологических проблем из которых вы не видите выхода, то лучше обратиться к специалисту – психологу, способному помочь.

29 авг в 10:28 Поделиться ссылкой