Факторы, которые могут привести к послеродовой депрессии

shutterstock.com/Getty Images

Кроме гормональных изменений, послеродовую депрессию может повлечь целый ряд факторов. К ним входит:

1. Личный взгляд женщины на материнство, который иногда является следствием несчастливого детства и плохих отношений с родителями.

2. Нереалистичные ожидания, которые навязывает матерям общество.

3. Случаи депрессии среди родственников.

4. Недовольство супружеской жизнью и нехватка поддержки со стороны семьи или родственников.

5. Низкая самооценка.

6. Ощущение перегрузки или притеснение через непрерывный присмотр за малыми детьми.

Этот перечень, конечно, далеко не полный. К послеродовой депрессии могут привести и другие факторы. Но причины ее возникновения все еще до конца не известны.

Как помочь себе

1. Если депрессия не исчезает, обратитесь к специалисту. Чем быстрее вы это сделаете, тем быстрее начнете выздоравливать. Поищите чуткого врача, который хорошо осведомленный с этой болезнью. Не стесняйтесь послеродовой депрессии или того, что должны принимать лекарства.

2. Регулярно занимайтесь физкультурой. Изучения показывают, что регулярные физические упражнения очень полезны при депрессии.

3. Говорите своим ближним, как вы себя чувствуете. Не отделяйтесь и не подавляйте своих чувств.

4. Помните, что ваш дом не должен быть идеально убранным. Пытайтесь вести простую жизнь, сосредоточиваясь на действительно важных делах.

5. Не думайте о плохом. Сосредоточиваясь на чувствах вины и ничтожества, вы лишь будете задерживать процесс выздоровления.

Советы для мужчин

1. Поймите: ваша жена не виновата в том, что имеет послеродовую депрессию. Если ее состояние не улучшится, помогите ей найти сочувственного врача, который хорошо осведомленный с этим расстройством.

2. Терпеливо выслушивайте жену и не пытайтесь опровергать ее слов. Не огорчайтесь ее пессимизмом. Любезно помогайте жене сосредоточиваться на позитивном и заверьте, что ее состояние улучшится. Не думайте, что должны уладить все проблемы, о которых она вспоминает. Возможно, жена нуждается не мудрых советов, а лишь потехи. Помните: тем, кто страдает от послеродовой депрессии, трудно думать четко и логично.

3. Откажитесь от неважных дел, чтобы иметь больше времени поддерживать жену. Благодаря этому она может быстрее выздороветь.

4. Обязательно отведите немного время для себя. Если вы сами будете чувствовать себя хорошо физически, эмоционально и духовно, то сможете лучше помогать своей жене.

5. Найдите человека, который бы выслушал и подбодрил вас. Это может быть зрелый мужчина, жена которого имела когда-то послеродовую депрессию.

10 июл в 20:52 Поделиться ссылкой