Главные симптомы и методы лечения синдрома "панической атаки"

shutterstock.com/Getty Images

Паническая атака – это очень пугающее словосочетание. Но нужно ли этого бояться? Давайте попробуем разобрать суть этого явления.

Проявляет себя паническая атака различными страхами без особых на то причин, наряду с расстройствами вегетативной системы, внезапные приступы атаки всегда бывают неожиданны. Приступ обычно длится не дольше 25-30 минут. Главными симптомами панической атаки являются: слишком сильно учащенный пульс, состояние резкого удушья, дрожь по всему телу, оцепенение в конечностях, резкие боли за грудиной.

Врачи считают, что такие приступы не несут какой либо опасности для жизни человека сами по себе. Опасность заключается в том, что реакция больного на паническую атаку может иметь серьезные последствия. Каждый новый приступ, больной все больше и больше замыкается в себе, его реакции на все происходящее вокруг становятся пассивными. Состояние беспокойства, становится его обычным состоянием.

При первом приступе в жизни, человек слишком сильно пугается, ищет разумное объяснение происходящему, но не находит правильного ответа. Затем приступы повторяются снова и снова, что окончательно выбивает больного из обычного ритма жизни.

Если вы заподозрили что-то нехорошее, не нужно медлить, постарайтесь найти хорошего специалиста и обратитесь к нему за помощью. Лечением панических атак занимаются врачи психотерапевты и невропатологи. Методы лечения у них совершенно противоположные. Специалист назначает медикаментозный курс лечения, а психотерапевт использует коммуникативные техники, которые включают в себя, как гипноз, так и медитацию, так же проводит простые разъяснительные беседы. Фармакологическое лечение так же очень эффективно. Курс лечения может составлять от шести недель до нескольких лет. Прерывать его нельзя, так как эта болезнь может вернуться.

Необходимо заниматься дыхательной гимнастикой, она поможет предотвратить панические атаки. Суть дыхательной гимнастики состоит в том, что делая не очень глубокий вдох, нужно сделать достаточно сильный глубокий выдох. Такие действия способствует улучшению общего состояния человека и снимают напряжение. Так же необходимо спать не менее восьми часов и употреблять витаминные комплексы с содержанием кальция, магния и калия. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, ведь вовремя обратившись к опытным врачам можно попытаться победить болезнь на самой начальной стадии.

12 мар в 13:47 Поделиться ссылкой