Синдром панической атаки - причины и лечение

shutterstock.com/Getty Images

Расстройство, известное как синдром панической атаки, встречается обычно у лиц работоспособного возраста, от 25 до 60 лет. Причем значительное увеличение числа больных наблюдается в среднем возрасте, усугубляя так называемый кризис среднего возраста, когда человек переосмысливает свою жизнь. В отношении пола подобное расстройство чаще встречается у женщин.

Принято считать, что синдром панической атаки возникает в ответ на накопление разного рода психологических, социальных и иных проблем, которые пациент не может отреагировать в открытой форме. Например, учащенное сердцебиение, боли в области сердца, тошнота, скачки артериального давления, онемение конечностей, ощущение жара или холода, сильнее ощущение тревоги могут возникать, если человек боится попросить о помощи или выразить свои чувства и отношения открыто.

Появляется страх, что станет плохо, причем в самых разных местах и ситуациях. Призыв о помощи подает организм, причем резко обостряет симптоматику до такой степени, что возникает серьезный страх за свою жизнь. Зачем кому-то просить кого-то о помощи, если он все привык давно делать сам? Понятия усталости, особенно хронической, никто не отменял. Человек с выраженным чертами социальной ответственности или, наоборот, инфантильности, просто устает вести себя таким непродуктивным образом : один в силу того, что за его счет решаются проблемы всего окружения, другой –потому что перестает ощущать себя личностью, достойной уважения и понимания. Картина такая –одного эксплуатируют по-черному, со вторым сюсюкаются, культивируя в нем чувство беспомощности и слабости. Результат один, хотя причины разные.

В целом, говоря о причинах появления приступов паники, можно упомянуть неправильное воспитание в семье (по принципу гиперопеки или гипоопеки, эмоционального отвержения, применения физического и эмоционального насилия), гормональные сбои организма, наличие доброкачественной опухоли надпочечников, травмы головного мозга, ситуации острого или хронического стресса.

Если у вас наблюдаются паническе атаки, лечение должно начаться незамедлительно. В первую очередь необходимо купировать приступы тревоги, попринимать антидепрессанты по строго индивидуальной схеме. Причем в такой ситуации лучше обращаться не к психиатру, невропатологу или психоневрологу, а психотерапевту, который может не только назначать лекарственные препараты, но и вести курс индивидуальной коррекционной работы. Методами оказания психотерапевтической помощи для лиц с паническими приступами являются рациональная и поведенческая терапия, техники НЛП.

03 мар в 22:28 Поделиться ссылкой