Методы решения семейных конфликтов

shutterstock.com/Getty Images

Благоприятная атмосфера в каждой семье – залог здоровья каждого члена семьи, и успеха в целом. Нередко в процессе совместного ведения хозяйства наши отношения с домочадцами оказываются под угрозой. Виной этому могут быть различные факторы, сопровождающие нас в повседневной жизни. Однако, важно не то, кто виноват в конфликте или накаленной обстановке внутрисемейных отношений, а как выбраться из этого положения в оптимально короткие сроки и без ущерба для целостности семьи.

Решение семейных конфликтов может осуществляться тремя способами: самостоятельно, с помощью специалиста или совместно. Специалистом выступающим в роли помощника в проблеме семейного характера, является психолог.

Самостоятельное решение конфликта предполагает откровенный разговор с членами семьи, в процессе которого выясняются основные причины нарушения взаимопонимания. Минусом такого метода считается его субъективность. Нередко разговор между конфликтующими сторонами носит затруднительный характер, и при неправильном подходе может перерасти в очередной конфликт.

Помощь специалиста в подобном случае – один из лучших выходов. Психолог грамотно подойдет к вопросу возникновения ссоры, выявит причины, и поможет избежать последствий, в качестве которых нередко выступает развод. В нашей стране еще недостаточно развита психотерапия, по причине пренебрежения со стороны людей и недоверчивого отношения. В то время, как в европейских странах давно нет ничего удивительного или сверхъестественного в обращениях к психотерапевту.

В сфере семейных отношений к решению конфликтов наиболее часто применяется метод немецкого психотерапевта, философа и духовного учителя Берта Хеллингера. Семейные расстановки по Хеллингеру включают выявление нарушения порядков в семейной системе, которые и являются причиной ссор. Этот метод довольно популярен, так как с его помощью можно не только наладить давшие сбой отношения, но и научиться избегать подобных ситуаций в дальнейшем, что очень важно для сохранения семьи.

Совместный метод предполагает решение конфликта путем удовлетворения ключевых потребностей друг друга, проявление максимальной толерантности и сдержанности, минимизация всех рамок спора. В таком методе участвуют обе стороны, применяя доступный для понимания комплекс психологической помощи.

03 мар в 22:22 Поделиться ссылкой