5 советов для людей, решившихся на отбеливание зубов

Как подготовиться к отбеливанию зубов?

Многим процедура кажется предельно простой и не требующей никакой подготовки. Однако это не так. Специалисты уверены, без соблюдения рада правил нужного оттенка можно и не добиться.

Следует помнить, что перед косметическим отбеливанием нужно пройти профессиональную чистку зубной эмали от камней и налета. Если чистку не пройти, все усилия по отбеливанию будут напрасными. Еще следует вылечить и запломбировать кариозные полости.

Врачи-стоматологи за несколько недель до отбеливания рекомендуют пациентам принимать минеральные добавки и чистить зубы укрепляющей эмаль зубной пастой. Также стоит отказаться от красящих продуктов за несколько дней до процедуры. Красящим эффектом обладает черный и зеленый чай, свекла, красное вино, кофе, напитки с красителями.

Важно соблюдать «прозрачную» диету в течение семи дней после отбеливания. Дело в том, что красители легко проникают в эмаль, прошедшую процедуру очистки. Если вы курите, от привычки следует отказаться. Курение всего за несколько месяцев вернет цвет зубов к изначальному.

Противопоказания к отбеливанию зубов

Не рекомендуют отбеливать зубы детям до 16 лет. Эмаль у них еще формируется. Беременным и кормящим матерям от процедуры тоже следует отказаться, ведь ребенок забирает большую часть минеральных веществ, а отбеливание – это нагрузка на зубную эмаль, состоящую целиком из неорганических веществ.

Кариес – еще одно противопоказание. Сначала лечение, потом - коррекция внешнего вида полости рта. При изменении прикуса и установленных брекетах отбеливать зубы тоже не стоит.

При высокой чувствительности зубов к горячему, холодному, сладкому и кислому следует обдумать процедуру отбеливания. Есть большая вероятность, что чувствительность после процедуры в несколько раз возрастет, и любой прием пищи будет вызывать невыносимые боли. Такой эффект может сохраняться в течение месяца. Потом чувствительность возвращается к исходному уровню.

Какая разница между домашним и кабинетным отбеливанием?

Процедуру отбеливания можно проходить и в кабинете врача-стоматолога, и самостоятельно, купив все необходимое оборудование и препараты. При этом есть различия в эффекте и затраченном времени между отбеливанием профессиональным и любительским.

Отбеливание в кабинете стоматолога обычно более агрессивное. Используются активные гели с высоким содержанием карбамида и перекиси водорода. Домашние гели содержат примерно в 3-5 раз меньше действующих веществ. В результате и процедуры отбеливания занимает значительно больше времени.

Стоматологи перед выбором метода рекомендуют пройти осмотр и проконсультироваться со специалистом в области гигиены полости рта. Перед применением геля лучше показать его стоматологу, чтобы избежать серьезных осложнений: от гиперчувствительности зубов до повреждения эмали.

Отметим, что даже в случае с профессиональным отбеливанием врач не может гарантировать достижение стопроцентного результата. Многое зависит от структуры эмали и других особенностей организма.

Преимущества домашнего отбеливания. Есть ли они?

Главный плюс домашнего отбеливания – его цена. Обычно стоимость домашних гелей в два-три раза меньше цены за поход к гигиенисту. Еще домашнее отбеливание более щадящее.

Решившимся на домашние отбеливание следует четко соблюдать все рекомендации. В течение нескольких недель нужно надевать капу с гелем. Если про это периодически забывать, никакого косметического эффекта добиться не получится.

Недисциплинированным людям врачи советуют обратиться за помощью к стоматологу. Так результат обойдется в большую сумму, зато будет больше гарантий на успех.

Народные средства для отбеливания. Эффективны ли они?

Большинство известных народных способов отбеливания зубов не работают. Более того, они опасны для здоровья эмали. Стоматологические гели действуют на слой, расположенный непосредственно за твердой эмалью. Народные средства не проникают в него, а лишь травмируют твердый слой.

Есть относительно безобидные средства. Другие, например, пищевая сода, крайне опасны.

Иногда зубы действительно становятся светлее после народных средств. Однако эффект от той же соды кратковременный, а после повреждения эмали налет на зубы прилипает еще быстрее. В результате всего через пару месяцев вы получите совершенно обратный эффект.

Вместо экспериментов специалисты советуют пользоваться проверенными средствами: зубной пастой, зубной нитью и щеткой с ополаскивателем. Регулярная чистка традиционным методом два-три раза в день позволит избавиться от больших частиц налета.

Да, перекись водорода входит в состав гелей для отбеливания. Однако этого вещества в геле не более 10%. Врачи предупреждают, что чистая перекись может сжечь слизистую оболочку полости рта и нанести организму огромный вред. Не советуют специалисты пользоваться и аппликациями из цедры лимона, земляники и клубники.

Фото: shutterstock.com/Getty Images
27 мая в 09:42 Поделиться ссылкой