Ребенок страдает от аллергии. Что делать родителям?

Выделения из носа, постоянное чихание и кашель, кожный зуд и опухшие глаза – самые распространенные симптомы аллергии. Мы попытались собрать основные советы, которые помогут родителям распознать аллергию у ребенка и выбрать правильную тактику лечения.

Главное – вовремя распознать болезнь

Чаще всего аллергию путают с простудными заболеваниями. Действительно, симптомы могут быть похожими: кашель, чихание, зуд в горле и носу.

Следует быть особенно внимательными с выделениями из носа. При аллергии они прозрачные и водянистые, при простуде – постепенно густеют, а через 7-10 дней совсем прекращаются.

Аллергия обычно носит сезонный характер. Чаще всего она проявляется в период цветения трав. Однако забывать о других видах аллергии тоже не стоит. Иммунитет может отреагировать на что угодно: от шерсти домашних животных до книжной пыли.

Аллергия может развиться в любом возрасте

Считается, что сезонная аллергия – удел относительно взрослых детей. Однако поллиноз может развиться и в возрасте младше трех лет. Дети 1-2 лет могут реагировать на пылевых клещей или шерсть домашних питомцев.

Иногда аллергия проходит с годами, в других случаях, наоборот, усиливается. В любом случае, оставлять болезнь на самотек медики крайне не рекомендуют. При появлении симптомов следует обратиться к врачу-аллергологу, пройти соответствующее обследование и начать своевременное лечение.

Наследственность – один из важнейших факторов

Предрасположенность к аллергии – очень частое явление. Если отец и мать имеют аллергию, шанс, что ребенок тоже будет от нее страдать высок. Во время беседы с аллергологом родителям следует рассказать не только об аллергии ребенка, но и о своих проблемах. Это поможет в правильной постановке диагноза.

Аллергию можно и нужно лечить!

На полках аптек представлен огромных выбор препаратов для лечения аллергии. Есть и дорогие средства, и относительно дешевые. Большинство лекарств продаются без рецепта, однако самолечением медики заниматься не рекомендуют.

Известный многим Супрастин, например, может вызывать сильную сонливость, головокружение и тошноту. Специалисты советуют проконсультироваться с врачом перед назначением антигистаминных средств.

Готовьтесь к сезонной аллергии заранее

Лучше всего начинать давать ребенку препараты до начала сезонной аллергии. Лекарства следует принимать в течение всего сезона цветения трав-аллергенов, а не только при появлении симптомов. Тогда опасный для здоровья период пройдет гладко и без осложнений.

Помните, аллергия может перейти в бронхиальную астму. Поэтому откладывать прием лекарств не следует.

По возможности избегайте аллергенов

Мы понимаем, что порой соблюдать это правило сложно. Дадим полезный совет для людей с сезонной аллергией на пыльцу.

В интернете есть масса календарей цветения различных растений. Зная, когда наступает цветение растения-аллергена, можно самостоятельно оградить себя от аллергии. Достаточно при выходе на улицу надеть медицинскую маску. Она оградит от пыльцы и защитит от неприятных симптомов. Про антигистаминные средства тоже забывать не стоит.

Иммунотерапия – выход для детей, тяжело болеющих аллергией

В тяжелых случаях врачи советуют прибегать к аллерген-специфической иммунотерапии. Обычно такое лечение назначают детям сразу после окончания периода цветения. Несколько месяцев ребенок получает инъекции, а через несколько лет – серию дополнительных уколов.

Метод в ряде случаев позволяет снизить чувствительность к аллергену или вовсе избавиться от аллергии на определенный объект.

Закрывать глаза на аллергию – большая ошибка

Аллергия в тяжелых формах переходит в бронхиальную астму. Эта болезнь обрекает ребенка на тяжелую жизнь с постоянным приемом лекарств. Во время астматических приступов появляются хрипы, кашель и затрудненное дыхание.

Медики рекомендуют внимательно следить за здоровьем ребенка и вовремя обращаться за специализированной помощью. Поход к аллергологу – не прихоть или пустая трата времени и денег. Это необходимость для сохранения здоровья. Не пускайте болезнь на самотек, принимайте меры для профилактики и защиты от аллергии.

Фото: shutterstock.com/Getty Images
22 мая в 19:11 Поделиться ссылкой