5 малоизвестных способов избавиться от лишнего веса
Сбросить лишние килограммы относительно просто, особенно по началу. А вот закрепить результат и удержать вес – задача, с которой справляется не каждый. С едой нужно выстраивать правильные отношения, так считают диетологии и дают 5 простых советов для похудения.
Не стоит заедать эмоции едой
Очень часто мы срываемся и переедаем во время сильных эмоциональных переживаний. Расставания и свадьбы, дни рождения и встречи с друзьями мы привыкли сопровождать обширное трапезой, воспринимая ее как необходимость.
Нужно дать себе возможность испытывать эмоции и не пытаться их заедать. Отрицательные эмоции – это тоже опыт, и вредная еда не поможет его пережить. Эксперты рекомендуют перед приемом пищи напоминать себе и окружающим хотя бы один приятный факт или событие. Исследования доказывают, что это правило заметно снижает потребность в пище.
Хватит делить еду на «можно» и «нельзя»
Большинство диет запрещают употребление целого ряда продуктов. Запрещают совсем. Шоколад нельзя, бутерброд с колбасой нельзя, пирожные для фигуры опасны, любая другая выпечка – тоже. И несмотря на все эти запреты, люди срываются с диет и начинают набирать вес.
Существует книга «Похудение начинается в голове» французского психотерапевта Жерара Апфельдофера. Автор советует перестать разделять еду на запрещенную и разрешенную. Любой продукт, по его мнению, может в конечном итоге стать источником положительных эмоций и полезных веществ.
Вкусные и калорийные десерты вовсе не так вредны, как пишут диетологи. Вот только есть сладкое нужно в самом конце трапезы, после основных блюд. Еще полезно следить за своими чувствами. Помните, от увеличения порции сладкого во рту слаще не становится. Если же сдерживать себя не получается, проведите анализ своего поведения, что в конечном итоге толкнуло вас к перееданию?
Эмоциональная пища важна не меньше, чем еда в тарелке
Общение с близкими людьми, новые знакомства, регулярные положительные впечатления и общая удовлетворённость от жизни. Все это нужно каждому человеку, в особенности тем, кто сидит на диетах, ведь диета – это определенный стресс.
Недостаток общения, считают психологи, является одной из главных причин переедания. Разговоры в друзьями или обмен парой фраз с продавцом из продуктового отдела – это эмоциональная пища, которая необходима человеку не меньше, чем еда физическая.
Повысьте эмоциональность своей жизни. Если эмоций не хватает, не бойтесь, согласитесь на авантюру, о которой давно мечтали. Хотели прыгнуть с парашютом? Пришло самое время! Научиться танцевать? Сегодня самый лучший день, большинство танцевальных студий работают до самой ночи!
Жизнь должна быть красивой. Наполите свою жизнь красотой!
"Нехватка красоты может вызвать болезнь. Люди, эстетически очень чувствительные, испытывают в уродливом окружении депрессию и дискомфорт… Жизнь в неприятном окружении со скверными людьми — это патогенный фактор", - Абрахам Маслоу, психолог.
Незначительные мелочи формируют наше отношение к жизни. Внезапный поход на концерт, приятная музыка в наушниках, чистота и уют дома, любовь и внимание со стороны близких людей. Каждый из этих факторов повышают самооценку и снижают вероятность переедания. Полюбите себя, и мир полюбит вас в ответ!
Получать больше удовольствия от меньших порций – просто!
Повторимся, нет никакой связи между количеством съеденного и вкусовым качествами блюда. Нам действительно бывает трудно устоять перед соблазном заказать самую большую порцию любимой еды. Однако не стоит строить иллюзий, большое количество еды приведет лишь к ожирению, но не к чувству счастья. Даже если удовлетворённость от огромной тарелки жаренной картошки и приходит, знайте, это чувство ложное.
Человек, как и любое другое животное, склонен употреблять как можно более высококалорийную пищу. Есть и другое правило. Чем чаще мы едим жирное и жареное, тем меньше оно приносит нам удовольствия. Зависимость от калорийной пищи подобна наркомании. Чем больше человек весит и ест, тем больше ему хочется жирного и сладкого.
Следует пересмотреть свое отношение к еде. Лучше взять небольшой, но изысканный десерт, чем огромную порцию чего-то невнятного, но очень сладкого. Закрепить привычку помогут ритуалы.
Попробуйте не накладывать сразу целую тарелку еды. Возьмите небольшую порцию. Съешьте ее и подождите 10-15 минут. Если чувство голода не прошло, возьмите еще немного еды, основное блюдо в этот раз можно заменить фруктами или овощным салатом. Прислушивайтесь к своему организму, и он скажет вам за это спасибо.
Фото: shutterstock.com