Новый Год: как защитить сердце и мозг

Фото: Styleway.ru

Медики практически всех стран перед Рождеством и Новым Годом переходят на усиленный режим работы. Травматологи принимают больных с переломами, офтальмологи с окалинами от бенгальских огней, травмами глаза от хлопушек и пробок от бутылок шампанского. Много работы достается кардиологам и неврологам, так как нагрузки, которые испытывает человеческий организм в эти праздники, превышают допустимые и могут провоцировать сбой сердечно-сосудистой системы.

Какие нагрузки испытывает сердечно-сосудистая система в этот праздничный период?

  1. Нарушается режим бодрствования и сна: мы ждем боя курантов, фейерверков и салютов, наш организм в это время просит сна. Именно во время сна клетки мозга и сердца восстанавливают свою работоспособность: удаляется из организма избыток свободных радикалов, токсинов, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений.
  2. Нарушается режим питания: красиво оформленный праздничный стол делает свое дело, повышается аппетит, заглушается центр насыщения пищей и наш желудок принимает на себя небывалую нагрузку жирной и калорийной пищи. В организме перераспределяется кровоснабжение в пользу желудочно-кишечного тракта, и в ущерб головному мозгу и сердцу. Они испытывают непривычную для себя гипоксию, что вызывает ишемию и накопление избытка свободных радикалов. Последние не могут нейтрализоваться из-за короткого периода сна и большого стресса на организм.
  3. Токсическое воздействие на организм спиртных напитков притупляет естественные сигналы организма о необходимости отдыха, под действием алкоголя происходит кратковременное расширение сосудов, что несколько снижает артериальное давление. Этот период длиться не долго, за расширением сосудов следует период резкого спазма и скачки артериального давления, что отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и повышает риск инсульта и инфаркта.

Как можно сохранить свое здоровье в новогодние праздники?

Первое, что необходимо помнить – это режим, особенно для тех людей, у которых сердечно-сосудистая система скомпрометирована. Бой курантов в новогоднюю ночь – сигнал для отбоя ко сну.

Второе - это режим питания. Перед застольем рекомендуется принять ферментные препараты для облегчения работы пищеварительной системы. Подойдут известные и доступные в аптеках – фестал, мезим, панкреатин и другие. Старайтесь не находиться постоянно вблизи праздничного стола, включите в программу праздника прогулку на свежем воздухе.

Третье – протекция, особенно в тех случая когда есть повышенные риски (атеросклероз, гипертоническая болезнь и другие). Для протекции подойдут комплексные метаболические препараты, которые позволяют улучшить метаболизм в нейронах и кардиомиоцитах (клетки головного мозга и сердца), удалить избыток свободных радикалов и провести дезинтоксикацию в организме, тем самым избавив от похмельного синдрома и риска инфаркта и инсульта. Для комплексной защиты подойдут препараты цитофлавин или мексикор. Их прием следует начать за день до праздников.

Четвертое – не превышайте дозу спиртных напитков, ограничитесь 100 – 200 мг спиртных напитков за вечер.

Помните, что праздник - только тогда праздник, когда после него остаются приятные моменты.

Хорошего Вам настроения и море положительных эмоций!

26 дек в 10:06 Поделиться ссылкой