Смерть через красоту: браслеты из ядовитых семян

Фото: Leksad.ru

В магазинах туристических сувениров в Великобритании были обнаружены браслеты, сделанные из высокотоксичных семян лакричника. Всего красно-черный браслет из смертельных семян продавался в 36 магазинчиках. В семенах содержится ядовитое вещество абрин, его распространение запрещено согласно Закону о терроризме, так как его смертельная доза – 3 мг.

Покупатели, уже приобретшие браслеты, должны положить их в непроницаемый мешок, помыть руки и ни за что не касаться слизистой. Браслеты следует вернуть в магазины.

Всего туристическими лавками было продано 2800 браслетов за последний год, часть из них была доставлена из оптовой фабрики в Перу.

"Семена из браслетов ни в коем случае нельзя жевать и проглатывать, в них заключается большая потенциальная опасность", - поясняет представитель Министерства Здравоохранения Великобритании.

Лакричник часто используется в изготовлении украшений в Западной Африке, согласно религиозным убеждениям он отгоняет злых духов. В химическом плане абрин схож с рацином, этот яд использовался болгарской тайной полицией для убийства диссидента Георгия Маркова уколом зонта.

Симптомы отравления ядом из браслета? Рвота, диарея, шок, почечная недостаточность. На данный момент в США зафиксировано три случая смерти детей, проглотивших семена лакричника, а также несколько случаев смерти от укола пальца ювелирным изделием в семенами. Противоядия на данный момент не существует.

26 дек в 12:43 Поделиться ссылкой