Витамин Е предотвращает мышечную атрофию

Фото: Getty Images

Как известно, витамин Е употребляют бегуны для улучшения выносливости, а нанесенный на кожу он борется с признаками старения. Однако теперь ученые из Джорджии обнаружили, что этот мощный антиоксидант помогает восстанавливаться плазматической мембране.

Без восстановления после изнашивания или сильной нагрузки мышечные клетки могут зачахнуть и погибнуть, это процесс сродни мышечной дистрофии. Мышечная слабость – распространенный побочный недуг у больных сахарным диабетом, так как эта болезнь тоже снижает крепость плазматической мембраны.

"С пищей мы ежедневно употребляем витамин Е, однако даже не подозреваем, какую роль он играет для нашего организма", - рассказывает биолог Пол Макнил.

Исследования на животных в прошлом столетии показали, что дефицит витамина Е порождает мышечные проблемы, однако механизм действия оставался загадкой. Теперь же ученые поняли, что витамине Е укрепляет мышцы несколькими способами.

Во-первых, как антиоксидант он устраняет разрушительные побочные продукты использованного кислорода. Во-вторых, витамин Е фактически встраивается в мембрану, тем самым предотвращая нападения свободных радикалов. В-третьих, он помогает сохранять основные компоненты мембраны фосфолипиды, участвующие в восстановлении мышц.

23 дек в 05:32 Поделиться ссылкой