Найден ген хорошего зрения

Фото: Nanonewsnet.ru

Ученые из Северо-Западного Университета в США обнаружили ген, который играет ключевую роль в поддержании прозрачности у роговицы в человеческом глазу, то есть ген, который поможет разработать метод лечения слепоты.

"Мы считаем, что обнаружили главный ген, стоящий на защите ясности роговицы", - рассказывает автор исследования Цутому Куме, - "Существование гена FoxC1 было известно и ранее, однако его роль в поддержании хорошего зрения была не ясна".

Ученые работали с особой породой мышей, у которых ген FoxC1 отсутствует. У этих мышей кровеносные сосуды начинали блокировать роговицу, тем самым существенно снижая качество зрения. У людей также обнаружился мутировавший ген FoxC1, что приводило к аномальному росту кровеносных сосудов в глазах.

Не функционирование или отсутствие FoxC1 является причиной васкуляризации роговицы, а повышение выраженности гена наоборот может предотвратить расстройство глаз и даже слепоту.

Это открытие дает надежду также больным, перенесшим пересадку роговицы, так как рост кровеносных сосудов на пересаженной роговице – довольно частая проблема, с которой сталкиваются после операции.

22 дек в 07:53 Поделиться ссылкой