Великобритания: большинство беременных принимает опасные лекарства

Фото: Sannews.com.ua

Почти две трети женщин в Британской Колумбии пользуются определенными медицинскими рецептами в какой-то момент их беременности, в том числе препаратами с потенциальными рисками, согласно новому исследованию Университета Британской Колумбии.

Исследование, опубликованное в онлайн журнале клинической терапии, является первым в своем роде в Канаде. Исследователи проанализировали популяционные амбулаторные рецепты и вывели основные претензии для модели рецептов, которые обосновываются на употреблении наркотиков во время беременности в период с 2001 по 2006 год.

Исследователи обнаружили, что 63,5 процентов беременных женщин в данный период пользовались по крайней мере одним рецептом. Один из тринадцати - или 7,8 процента рецептов заполняется на лекарства, которые являются рискованными во время беременности - чаще всего это лекарства от беспокойства, бессонницы и депрессии. Наркотики, которые строго противопоказаны при беременности, однако, были в этих рецептах – припадают не менее чем на 0,5% беременностей.

"Хотя многое еще предстоит понять о целесообразности использования лекарственных средств, что на самом деле происходит среди беременных женщин в этот период, один обнадеживающий вывод из нашего исследования является то, что существующее использование лекарственных средств с известными рисками снижается резко, когда женщины беременеют", говорит соавтор Стив Морган, адъюнкт-профессор в Школе народонаселения и здравоохранения и заместитель директора Центра здравоохранения и политических исследований.

В среднем, рецепты беременных женщн заполнены 2,6 различными видами наркотиков, в то время как 15 процентов использовали пять или более рецептов лекарств во время беременности. Предписания чаще всего заполнены во время беременности, на антибиотики (30,5 процента), респираторные препараты (25,7 процента), дерматологические (13,4 процента), и препараты, которые действуют на нервную систему (12,8 процента).

Другие выводы исследования:

Уровень использования лекарственных средств во время беременности немного увеличен в течение долгого времени, переходя от 63 процентов женщин, в 2001 году до 66 процентов в 2006 году. Женщины в возрасте 20 лет или моложе, скорее всего, принимали отпускаемые по рецепту лекарства во время беременности (69 процентов), а самый низкий показатель произошел среди лиц в возрасте от 30 до 35 лет (62 процентов).

Уровень использования препаратов был также высок в течение первых трех месяцев сразу после родов, в период, когда женщины вскармливают детей грудью. "Так как беременные женщины, как правило, исключаются из клинических испытаний новыми лекарственными препаратами и пост-исследование данной области ограничено, но существует мало свидетельств о рисках и преимуществах о многих из наиболее часто используемых препаратов во время беременности", - говорит ведущий автор исследования Джейми Дау. "Учитывая распространенность рецепта наркотиков, необходимы дополнительные исследования, чтобы помочь беременным женщинам и их врачам принимать обоснованные решения."

21 дек в 05:44 Поделиться ссылкой